Dosen Ilmu Perpustakaan Laksanakan PKM Terkait Pengelolaan Perpustakaan Masjid di Wajo

• 14 Oktober 2024

Wajo, 12 Oktober 2024 – Nasrullah, S.I.P., M.I.P., dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui sosialisasi dan pelatihan pengelolaan perpustakaan masjid di Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo. Kegiatan ini merupakan program yang didanai oleh Litapdimas melalui LP2M UIN Alauddin Makassar dan bertempat di Masjid Besar At Taqwa Anabanua.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan seluruh pengurus masjid se-Kecamatan Maniangpajo, tokoh agama, serta Kepala KUA Kecamatan Maniangpajo. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Camat Maniangpajo, yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap upaya peningkatan kapasitas pengelolaan perpustakaan masjid di wilayahnya.

Nasrullah tidak hanya memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait manajemen perpustakaan, tetapi juga menyumbangkan 300 eksemplar buku dan rak buku untuk Masjid Besar At Taqwa Anabanua. “Harapan kami, perpustakaan masjid dapat berfungsi sebagai pusat literasi bagi masyarakat dan menjadi sarana pembelajaran agama maupun ilmu pengetahuan umum,” ujar Nasrullah.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran masjid sebagai pusat pendidikan dan literasi masyarakat dengan menyediakan buku-buku bermutu yang bisa diakses oleh jamaah dan warga sekitar. Dalam pelatihan, peserta diajarkan teknik pengorganisasian koleksi buku, pengelolaan administrasi perpustakaan, serta cara meningkatkan minat baca masyarakat melalui program perpustakaan masjid.

PKM ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta dan tokoh masyarakat. Kepala KUA Maniangpajo menyampaikan bahwa keberadaan perpustakaan masjid diharapkan dapat memberikan manfaat yang luas bagi warga, terutama dalam meningkatkan budaya literasi dan pengetahuan keagamaan.

Melalui kegiatan ini, UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan masyarakat dan peningkatan literasi di berbagai wilayah, terutama di lingkungan masjid.