Mahasiswa BSA Isi Siaran di Radio REWAKO 100.4 FM Bahas Pendidikan Bahasa Arab

• 16 Oktober 2024

Gowa, 14 Oktober 2024 – Dalam upaya memperluas wawasan masyarakat terkait pendidikan dan bahasa Arab, mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar mendapatkan kesempatan istimewa untuk mengisi siaran di Radio REWAKO 100.4 FM. Pada acara dialog pendidikan yang disiarkan secara langsung, sejumlah mahasiswa magang BSA berkolaborasi membahas konsep dasar dalam mempelajari bahasa Arab.

Para mahasiswa yang berpartisipasi dalam siaran ini adalah Nurul Asmi, Alifah Umaimah Ramadhani R, Putri Ameliah Sasma, dan Umrah Fitriani. Mereka mengupas berbagai aspek menarik tentang pentingnya bahasa Arab sebagai salah satu bahasa internasional yang memiliki peran strategis dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan Islam.

Selama diskusi, mereka juga mengulas metode-metode pembelajaran bahasa Arab yang efektif dan aplikasinya di lingkungan pendidikan, seperti di MTs Arifah Gowa, tempat para mahasiswa ini menjalani program magang. Dengan pengalaman langsung mengajar, mereka berbagi tentang cara terbaik untuk membantu siswa memahami dan menguasai bahasa Arab dengan baik.

Siaran ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai pentingnya pendidikan bahasa Arab, sekaligus mendorong pemahaman akan peran bahasa tersebut dalam membentuk generasi muda yang cerdas dan berakhlak mulia.

Partisipasi mahasiswa BSA dalam siaran ini juga menjadi kesempatan penting bagi mereka untuk mengasah keterampilan berbicara di depan publik. "Keterlibatan kami di acara ini adalah pengalaman berharga, tidak hanya bagi pendidikan tetapi juga sebagai sarana memperkuat kemampuan komunikasi kami," ujar salah satu mahasiswa.

Dengan adanya siaran ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang memahami esensi pembelajaran bahasa Arab dan relevansinya dalam kehidupan modern, sekaligus mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh UIN Alauddin Makassar dalam memajukan pendidikan.