Ahmad Yani, Alumni Jurusan Sejarah Peradaban Islam, Raih Gelar Doktor di Usia 29 Tahun

• 13 Februari 2024

Gowa, 13 Februari 2024 - Prestasi gemilang tercipta di ranah akademik dengan diraihnya gelar doktor oleh Ahmad Yani, seorang alumni Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, pada usia yang masih muda, 29 tahun. Ahmad Yani berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul "Dinamika Sosial-Politik Masyarakat Bugis Makassae Pasca Perjanjian Bungaya Abad ke-17" di hadapan para penguji dalam sidang promosi doktor yang berlangsung di Kampus 3 UIN Alauddin Makassar, tepatnya di Gedung Pendidikan Profesi Guru.

Ahmad Yani, yang merupakan mahasiswa angkatan 2012 di Jurusan Sejarah Peradaban Islam, telah menunjukkan dedikasi dan keuletan yang luar biasa dalam menyelesaikan pendidikan doktoralnya. Selain mengejar gelar doktor, Ahmad Yani juga aktif sebagai seorang dosen di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare.

Pencapaian Ahmad Yani ini tidak hanya menandai keberhasilan individu, tetapi juga mencerminkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar yang menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas dan mampu bersaing di tingkat internasional. Disertasinya yang berjudul "Dinamika Sosial-Politik Masyarakat Bugis Makassae Pasca Perjanjian Bungaya Abad ke-17" merupakan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya kajian sejarah dan peradaban Islam di Indonesia, khususnya dalam konteks masyarakat Bugis Makassar.

Prestasi Ahmad Yani dalam sidang promosi doktor tersebut juga tercermin dari nilai yang diperolehnya, yaitu 3,98 dengan predikat "Sangat Memuaskan". Keberhasilan ini bukanlah hasil dari perjuangan semata dari Ahmad Yani, tetapi juga dukungan dari dosen pembimbing, keluarga, dan lingkungan akademiknya.

Ahmad Yani menjadi inspirasi bagi para mahasiswa dan generasi muda untuk terus berjuang dalam mengejar impian dan menggapai prestasi tinggi di bidang akademik. Keberhasilannya membuktikan bahwa dengan kerja keras, ketekunan, dan semangat pantang menyerah, semua hal yang diinginkan dapat tercapai.