Penarikan Magang Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris: Evaluasi 60 Hari Pengabdian Mahasiswa di Lapangan

• 15 Januari 2024

Makassar - Program Magang menjadi bagian integral dari Mata Kuliah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai respons terhadap tuntutan masa kini dalam kurikulum pendidikan tinggi. Menyikapi hal tersebut, Jurusan BSI (Bahasa dan Sastra Inggris) telah melaksanakan program Magang bagi mahasiswa semester VII, sebagai upaya mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja setelah menamatkan kuliah.

Magang mahasiswa BSI umumnya dilakukan di berbagai lembaga dan perusahaan yang telah menjalin kerjasama dengan jurusan BSI. Antara lain, di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Sulsel, Kantor Imgirasi, Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, Koran Fajar, Bandara Sultan Hasanuddin, hingga perusahaan swasta dan percetakan.

Tujuan dari kegiatan magang ini adalah memberikan mahasiswa pengalaman langsung di lapangan, mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari, serta memahami dinamika dan lingkungan kerja. Diharapkan, pengalaman ini dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Pada penarikan magang kali ini, para dosen pembina Mata Kuliah Magang bersama tim turun langsung ke lapangan untuk mengevaluasi kinerja mahasiswa yang telah menjalani magang selama 60 hari kerja. Evaluasi ini tidak hanya sebagai penilaian akademis, tetapi juga sebagai bentuk pemberian umpan balik konstruktif untuk perkembangan mahasiswa.

Kantor-kantor tempat magang mahasiswa menyambut baik kehadiran tim penarikan magang dari Jurusan BSI. Mereka berharap agar kegiatan magang ini dapat terus dilaksanakan, karena dianggap sangat membantu dalam menjalankan program kantor. Selain itu, partisipasi mahasiswa dianggap memberikan nilai tambah bagi lembaga atau perusahaan tempat mereka magang.

Program Magang di Jurusan BSI tidak hanya menjadi jembatan antara teori dan praktik, tetapi juga menjadi peluang bagi mahasiswa untuk membangun jaringan dan relasi di dunia kerja. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan di dunia pekerjaan setelah menyelesaikan pendidikan tinggi.