Pimpinan FAH Menerima Kunjungan Civitas Akademika FAH UIN Imam Bonjol Padang

• 25 November 2023

Gowa. Civititas Akademika Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan kunjungan pada Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar pada tanggal 22-23 November 2023. Kunjungan tersebut dalam rangka silaturahim sebagai tindaklanjut dari kerjasama antar fakultas serta Agenda Visiting Lecturer. Dalam kunjungan tersebut, Dekan FAH Dr. H. Barsihannor, M.Ag beserta Para Wakil Dekan, Kajur/Sekjur FAH, serta sivitas Dosen FAH menyambut rombongan dosen di Ruang Senat Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Alauddin Makassar.

Sivitas Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Imam Bonjol Padang yang berkunjung terdiri dari Dekan, Prof. Dr. Nelmawarni, M.Hum, Ph.D, Wakil Dekan 1: Dr. Ahmad Taufik Hidayat, Sekretaris Prodi SPI: Dr. Erasiah, M.Hum, bersama Unsur Dosen, KTU, Bendahara dan Kasubag Perencanaan Fakultas. Dr. Ahmad Taufik Hidayat tampil dalam sesi Visiting Lecturer dengan memberika pencerahan kepada mahasiswa terkait Dunia Pernaskahan Nusantara. Antusiasme dari gabungan mahasiswa SKI dan BSA terlihat melalui sesi tanya-jawab terkait potensi kajian naskah/manuskrip yang mengulas Peran Ulama Minang di Sulawesi Selatan.

Dekan FAH, Dr. H. Barsihannor mengamanahkan agar Sivitas Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Imam Bonjol Padang dapat difasilitasi dengan baik, khususnya pada agenda kedua terkait Penelusuran Sumber Sejarah Ulama Minang di Sulawesi Selatan. Dekan beserta sivitas fakultas mendampingi kunjungan Sumber Sejarah pada beberapa situs cagar budaya yaitu Istana Balla Lompoa, Masjid Tua Katangka, Benteng Somba Opu, Benteng Fort Rotterdam, Perpustakaan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XIX Sulawesi Selatan, dan Makam Datuk ri Bandang.

Sivitas Akademika Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Imam Bonjol Padang sangat antusias dalam agenda tersebut. Prof. Nelmawarni, M.Hum, Ph.D menyampaikan bahwa “Kami telah sering mengkaji Peran Ulama Minang di Indonesia Timur, khususnya di Sulawesi Selatan. Namun kajian tersebut terbatas pada naskah dan hanya pada sumber sekunder. Kunjungan ini berhasil membuktikan fakta arkeologis makam Datuk ri Bandang yang sangat populer ditengah para pengkaji Ulama Minang di Sulawesi Selatan”

Sekretaris Prodi SPI, Dr. Erasiah, MA menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat serta berharap silaturahim dan kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan UIN Imam Bonjol Padang dapat terus terjalin dengan baik.