Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Lakukan Observasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Selatan

• 07 Juni 2024

Gowa, 5 Juni 2024 – Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan tugas observasi dalam mata kuliah “Desain Gedung dan Interior Perpustakaan” dengan mengunjungi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Makassar. Kegiatan ini dibimbing oleh Dr. Zulkarnain AS, ST., MT., dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Setibanya di lokasi, mahasiswa disambut hangat oleh pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Selatan. Pustakawan memberikan penjelasan yang rinci mengenai fungsi dari setiap ruang yang ada serta teknologi-teknologi yang disediakan di perpustakaan ini.

Mahasiswa diajak untuk mengelilingi perpustakaan mulai dari lantai satu hingga lantai dua. Mereka juga berkesempatan untuk mengunjungi ruangan khusus yang digunakan untuk pelestarian bahan pustaka, yang terletak di belakang gedung perpustakaan. Ruangan ini dilengkapi dengan teknologi canggih untuk menjaga kondisi bahan pustaka agar tetap awet dan terpelihara dengan baik.

Kunjungan ini memberikan wawasan baru bagi mahasiswa mengenai desain dan tata letak perpustakaan, serta pentingnya teknologi dan pelestarian bahan pustaka dalam manajemen perpustakaan modern. Dr. Zulkarnain AS menekankan bahwa pengalaman langsung seperti ini sangat penting untuk memperkaya pemahaman mahasiswa tentang aplikasi praktis dari teori yang dipelajari di kelas.

"Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan baru mengenai desain dan tata letak perpustakaan, tetapi juga meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya teknologi dan pelestarian bahan pustaka dalam manajemen perpustakaan modern," ujar Dr. Zulkarnain AS.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mengaku sangat antusias dan mendapatkan banyak ilmu baru. "Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami. Melihat langsung bagaimana perpustakaan modern dikelola dan bagaimana teknologi diterapkan dalam pelestarian bahan pustaka memberikan perspektif baru bagi kami," kata Ifda Firdha Fadia, salah satu mahasiswa peserta observasi.

Dengan kegiatan observasi ini, diharapkan mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam perkuliahan secara lebih praktis dan nyata, serta siap menghadapi tantangan dalam dunia perpustakaan yang terus berkembang.