UIN Alauddin Akan Jalin Kerjasama Universitas di Brunei

UIN Online – Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar akan menjalin kerjasama dengan salah satu universitas yang ada di Brunei Darussalam. Universitas tersebut adalah Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPUSB).

Hal tersebut diungkapkan Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama, Prof Dr H Phil Kamaruddin Amin MA ketika ditemui di Gedung Rektorat Kampus II Samata Gowa, Selasa (07/02/2012).

Kamaruddin Amin mengungkapkan bahwa penandatanganan MoU antara pihak UIN Alauddin dan KUPUSB rencananya akan dilaksanakan pada Selasa, (14/02/2012) mendatang.

Sehari sebelum diadakan penandatanganan MoU, Senin (13/02/2012) akan dilaksanakan seminar bersama terkait rencana kerjasama tersebut.

Seminar yang akan dilaksanakan di Lantai 4 Gedung Rektorat Kampus II Samata Gowa ini rencananya akan menghadirkan beberapa pembicara. Diantaranya Menteri Ugama Brunei Darussalam, Wakil Menteri Agama RI, Rektor KUPUSB, dan Ketua Dewan Guru Besar UIN Alauddin.

Tema yang akan diangkat dalam seminar bersama ini adalah Pendidikan Islam di Nusantara Kontribusi Indonesia dan Brunei Darussalam.

Rencananya, seminar serupa akan menjadi angenda rutin setiap tahun. “Kali ini diadakan di Makassar, tahun depan di Brunei,” ujar Prof Phil Kamaruddin.

Adapun bentuk kerjasama yang akan dijalin berupa pertukaran dosen, mahasiswa, serta pertukaran ilmiah seperti jurnal, dan sebagainya.

Kamaruddin Amin juga menambahkan bahwa hal ini merupakan follow up kunjungan dirinya ke Brunei Darussalam beberapa pekan lalu.