BSI Gandeng Awardee YSEALI Perkenalkan Beasiswa dan Pertukaran Pelajar Luar Negeri

• 18 Oktober 2023

Women Circle Network (WCN) dan Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris (BSI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar bekerja sama untuk menggelar seminar bertajuk "Peluang Pertukaran Pelajar dan Beasiswa Luar Negeri" di Lecture Theatre (LT) FAH pada Selasa, 17 Oktober 2023. Acara ini merupakan platform yang berharga bagi mahasiswa dan alumni yang bercita-cita untuk melanjutkan studi ke luar negeri.

Pada kesempatan tersebut, EducationUSA Adviser yang juga merupakan Awardee dari Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI), Fadhil Adiyat, memainkan peran utama dalam menjelaskan perannya sebagai Adviser di EducationUSA Makassar. Ia berperan sebagai perpanjangan tangan dari Pemerintah Amerika Serikat (AS) dalam mempromosikan peluang beasiswa, program pertukaran pelajar, dan informasi penting lainnya yang tersedia di AS.

Fadhil Adiyat memberikan wawasan yang berharga tentang berbagai peluang beasiswa dan program pertukaran pelajar yang tersedia untuk mahasiswa dan alumni perguruan tinggi. Ia menjelaskan beberapa beasiswa terkenal seperti LPDP, Aminef, MOSMA, serta program-program pertukaran pelajar seperti YSEALI, Global Undergraduate Exchange Program, dan lainnya yang dapat menjadi pilihan bagi para calon pelajar internasional.

Dalam seminar ini, Dosen FAH yang juga merupakan Awardee YSEALI, Waode Surya Darmadali, membagikan pengalaman dan perjuangannya selama mengikuti program YSEALI. Ia menceritakan perjalanannya di The University of Texas, Austin, dan bagaimana program ini mempengaruhi cara dia memandang dirinya sendiri dan dampak yang bisa dibawa oleh para peserta program YSEALI kepada masyarakat.

"Saya lulus seleksi program YSEALI setelah mendaftar sebanyak lima kali. Salah satu aspek yang sangat diperhatikan dalam program ini adalah bagaimana peserta dapat berdampak pada masyarakat, baik dalam waktu yang sudah berlalu maupun di masa depan," ujar Waode Surya Darmadali.

Seminar "Peluang Pertukaran Pelajar dan Beasiswa Luar Negeri" ini menjadi langkah konkret dalam memberikan wawasan kepada mahasiswa dan alumni mengenai berbagai peluang studi di luar negeri, serta pentingnya mengikuti program-program seperti YSEALI dalam mempersiapkan diri untuk tantangan akademik dan sosial yang lebih luas. Kerja sama antara Women Circle Network dan Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris FAH UIN Alauddin Makassar merupakan bukti nyata dari komitmen dalam mendukung pendidikan dan pengembangan karir mahasiswa. Semoga acara semacam ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda yang bercita-cita untuk meraih sukses dalam dunia pendidikan internasional.