Dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Jadi Narasumber Diskusi Webtalk Bacakawan

• 02 Februari 2024

Gowa , 2 Februari 2024 – Pada sebuah acara diskusi Webtalk Bacakawan dengan topik yang sangat relevan, "Kontribusi Pemikiran Blasius Sudarsono Terhadap Kepustakawanan Indonesia", Dr. Muh. Quraisy Mathar, S. Sos., M. Hum, Dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, tampil sebagai salah satu narasumber utama.

Acara yang diadakan secara daring melalui platform Zoom ini menampilkan kehadiran Dr. Quraisy Mathar sebagai ahli di bidang ilmu perpustakaan. Diskusi ini memfokuskan perbincangan pada kontribusi pemikiran Blasius Sudarsono terhadap perkembangan dunia perpustakaan di Indonesia. Blasius Sudarsono, seorang tokoh yang memiliki dedikasi tinggi di bidang kepustakawanan, memberikan dampak yang signifikan terhadap pengembangan perpustakaan di tanah air.

Selain Dr. Quraisy Mathar, narasumber lain yang turut memperkaya diskusi ini adalah Dr. Ade Abdul Haq, S. Ag., S.S., M. Hum  juga merupakan Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Moderator acara adalah Anatasya, seorang alumni Jurusan Ilmu Perpustakaan. Dalam webtalk ini, para narasumber membahas berbagai aspek dari pemikiran Blasius Sudarsono yang relevan dengan perkembangan ilmu perpustakaan di Indonesia. Diskusi mencakup aspek-aspek seperti konsep perpustakaan modern, literasi, dan tantangan yang dihadapi oleh kepustakawanan.

Kehadiran beragam peserta, termasuk mahasiswa, alumni, pustakawan, pengelola taman baca, dan pemerhati literasi, menunjukkan antusiasme dan ketertarikan yang tinggi terhadap topik tersebut.

Dr. Quraisy Mathar, selaku narasumber, berbagi wawasan dan pemahamannya yang mendalam terkait dengan peran Blasius Sudarsono dalam perkembangan kepustakawanan di Indonesia. Diskusi ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga mendorong refleksi kritis terhadap peran dan tantangan yang dihadapi oleh para pustakawan dan peneliti di bidang ini.