11 Dosen Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar Ikuti Pelatihan Calon Auditor AMI

• 29 Desember 2023

Sebanyak 11 dosen dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar mengikuti Pelatihan Calon Auditor AMI yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) kampus tersebut. Pelatihan ini berlangsung selama 3 hari, dimulai dari tanggal 27 hingga 29 Desember 2023. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua LPM, Prof. Dr. Mashuri Masri, S. Si., M. Kes, yang didampingi oleh Kepala Pusat Audit dan Pengembangan Mutu, H. M. Nur Akbar Rasyid, M.Pd., M.Ed., Ph.D.

Pelatihan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat kemampuan auditor internal dalam menjalankan tugasnya di lingkungan kampus. Narasumber utama yang menghadirkan wawasan mendalam dalam pelatihan ini adalah Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A. Dr. Hisar bukan hanya seorang narasumber biasa, namun juga merupakan Tim Pakar Mutu LLDIKTI 3. Selain itu, beliau juga menjabat sebagai Rektor Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, membawa pengalaman luas dalam bidang mutu dan audit.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pembekalan bagi para dosen sebagai calon auditor, tetapi juga sebagai upaya memperkaya pengetahuan mereka dalam bidang penjaminan mutu pendidikan. Materi yang disampaikan meliputi aspek teknis dalam melakukan audit, pemahaman mendalam mengenai standar mutu, hingga praktik terbaik dalam pengembangan mutu di lingkungan kampus.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Mashuri Masri menyatakan pentingnya peran auditor internal dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di UIN Alauddin Makassar. "Pelatihan ini adalah investasi dalam peningkatan mutu pendidikan kita. Auditor internal yang handal akan menjadi pilar dalam memastikan pengembangan mutu yang berkelanjutan di lingkungan akademik kita," ujarnya.

Kepala Pusat Audit dan Pengembangan Mutu, H. M. Nur Akbar Rasyid, M.Pd., M.Ed., Ph.D., juga menekankan pentingnya pelatihan ini sebagai bagian dari strategi pengembangan mutu yang terencana dan terarah. "Dengan peningkatan kualitas auditor internal, kami yakin bahwa kontrol dan pengembangan mutu di UIN Alauddin Makassar akan semakin terjaga dengan baik," tuturnya.

Para peserta pelatihan, yakni para dosen perwakilan Fakultas lingkup UIN Alauddin Makassar, diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini dalam pengawasan mutu pendidikan di UIN Alauddin Makassar. Diharapkan pula, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan guna memperkuat infrastruktur mutu pendidikan di lembaga ini.