Dialog Internasional: Pengembangan Bahasa Arab dan Sastra Menjadi Fokus Utama Milad Prodi BSA ke-56

• 28 November 2023

Dialog Internasional: Pengembangan Bahasa Arab dan Sastra Menjadi Fokus Utama Milad Prodi Bahasa dan Sastra Arab ke-56 di UIN Alauddin Makassar

Sebagai bagian dari rangkaian perayaan Milad Prodi Bahasa dan Sastra Arab ke-56, Fakultas Adab dan Humaniora di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar Dialog Internasional dengan tema "التعامل مع اللغة والعمل بالأدب" yang berarti "Berkarya dengan Bahasa Berkarya dengan Sastra". Dialog yang berlangsung pada Senin, 27 November 2023, di ruang LT Fakultas Adab dan Humaniora ini menjadi momen penting dalam pengembangan Bahasa Arab dan Sastra di lingkup akademik UIN Alauddin Makassar.

Dialog ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) yang menyaksikan kehadiran dua narasumber utama yang berkompeten di bidang Bahasa dan Sastra Arab. Dr. Syarif Muhammad Sulaiman Gom’ah, Dosen dari Fakultas Dirasat Islamiyah dan Bahasa Arab di Universitas Al-Azhar Mesir, serta Dr. H. Agussalim Beddu Mallah, MA., Dosen Bahasa Arab di Fakultas Adab Universitas Muslim Indonesia, hadir sebagai narasumber.

Ketua Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Baso Pallawagau, MA, dalam sambutannya menyampaikan tujuan utama dari dialog internasional ini, yaitu untuk memperkuat pengembangan Bahasa Arab bagi mahasiswa dan memberikan wawasan tentang relevansi Bahasa Arab di dunia kerja. Pallawagau juga menekankan pentingnya dialog semacam ini dalam menyiapkan mahasiswa BSA menghadapi dunia kerja yang semakin terbuka, terutama dengan perkembangan Masyarakat Ekonomi Asia.

Dalam sesi pemaparan materi, kedua narasumber utama memberikan pandangan yang dalam mengenai pentingnya Bahasa Arab dalam memahami agama, pendidikan, dan dunia kerja. Dr. Syarif Muhammad Sulaiman Gom’ah dan Dr. H. Agussalim Beddu Mallah, MA., memberikan wawasan yang mendalam dan memotivasi peserta dengan pemikiran yang menginspirasi.

Wakil Dekan III Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Nurkhalis A. Gaffar, M.Hm., yang mewakili dekan, memberikan apresiasi yang tinggi kepada penyelenggara, narasumber, dan peserta yang aktif berpartisipasi dalam dialog ini. Beliau menyatakan dukungannya terhadap kegiatan yang bertujuan untuk pengembangan Bahasa Arab dan Sastra, serta pentingnya agenda semacam ini untuk masa depan pendidikan di prodi BSA.

Semoga kegiatan semacam ini menjadi dorongan bagi pengembangan akademik di UIN Alauddin Makassar dan diharapkan dapat terus diadakan secara berkala untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi akan Bahasa Arab dan Sastra dalam konteks agama, pendidikan, dan dunia kerja.