Wakil Dekan 1 FAH Ikuti Revisi Rubrik Pemeriksaan BKD

• 22 November 2023

Pada tanggal 22-23 November 2023, di Sultan Alauddin Hotel Makassar, Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan penting dalam pengembangan sistem akademik, yaitu revisi rubrik Pemeriksaan Beban Kerja Dosen (BKD). Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan LPM serta peserta termasuk Wakil Dekan 1 Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I.

Wakil Dekan 1 FAH, Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I, terlibat langsung dalam kegiatan ini sebagai bagian dari tim penyusun revisi rubrik BKD. Partisipasinya diakui dan diapresiasi sebagai langkah signifikan dalam memperkuat sistem evaluasi beban kerja dosen sesuai dengan SK Rektor Nomor 784 tahun 2023.

Revisi rubrik BKD menjadi langkah krusial dalam menyesuaikan metode evaluasi terhadap perubahan dinamika kegiatan akademik dan penelitian. Dengan kehadiran para pemangku kepentingan utama, termasuk Wakil Dekan 1 FAH, proses penyusunan rubrik ini menjadi lebih representatif dan menyeluruh.

Dalam wawancara terkait keikutsertaannya, Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I, menegaskan, "Revisi rubrik BKD ini merupakan komitmen kami dalam memastikan bahwa evaluasi beban kerja dosen tidak hanya sebatas formalitas, tetapi juga mencerminkan kontribusi nyata dosen dalam pengembangan akademik dan penelitian di lingkungan kampus."

Langkah-langkah inovatif seperti revisi rubrik BKD ini merupakan langkah progresif menuju peningkatan kualitas pengajaran dan penelitian di lingkungan kampus. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat memberikan panduan yang lebih akurat dan terukur bagi evaluasi beban kerja dosen, yang pada gilirannya akan mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi di UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen penting dalam perbaikan internal sistem akademik kampus, tetapi juga menunjukkan bahwa kolaborasi antara para pemangku kepentingan merupakan fondasi utama dalam pengembangan sistem pendidikan yang inklusif dan berkualitas.