Studium General FAH UIN Alauddin Hadirkan Keynote Speaker dari Inggris

• 08 November 2023

Gowa, 7 November 2023 - Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah sukses menggelar acara Studium General yang bertajuk "Integration of South Asia within Southeast Asian Tradition" pada Selasa, 7 November 2023. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen FAH dengan tujuan utama untuk memperluas pengetahuan dan pemahaman tentang topik terkini dalam dunia bahasa dan budaya.

Acara ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran seorang keynote speaker yang sangat berkompeten, Dr. Abbas Panakkal dari Jurusan Sejarah Universitas St Andrews di Inggris. Dr. Abbas Panakkal adalah seorang ahli di berbagai bidang, termasuk integrasi, pribumisasi, bahasa, agama, dan kerjasama antar budaya.

Dalam presentasinya, yang dipandu oleh Dr. Nasrum, M.A, Dr. Abbas Panakkal memaparkan topik yang menarik tentang "Indianisasi Asia Tenggara." Indianisasi adalah proses penyebaran budaya India di wilayah Asia Tenggara yang telah dimulai sejak abad ke-1 Masehi. Dia menjelaskan bahwa istilah Indianisasi mengacu pada ekspansi sebuah budaya yang terorganisir, yang didasarkan pada sistem kerajaan yang ada di India, dengan ciri-ciri pengaruh Hinduisme dan Buddhisme. Selain itu, Dr. Abbas Panakkal juga menyinggung pengaruh budaya dan bahasa Arab yang diserap oleh negara-negara di Asia Tenggara. Presentasinya sangat informatif dan mengungkap sejarah yang sangat menarik, seperti asal-usul kata "Jawa" yang berasal dari kata "Sriwijaya" dan kata "Sumatra" yang berasal dari kata "Samudra," yang merujuk pada kerajaan Samudra Pasai.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Dr. Barsihannor, M.Ag, mengatakan bahwa kehadiran Dr. Abbas Panakkal di acara ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan baru bagi peserta Studium General. "Kami berharap Dr. Abbas bisa menjadi mitra FAH tidak hanya sebagai pembicara Studium General tetapi juga sebagai mitra kerjasama di bidang tri dharma perguruan tinggi, termasuk dalam kolaborasi penelitian tingkat internasional," ujarnya.

Pada akhir acara, keynote speaker Dr. Abbas Panakkal menyumbangkan 70 eksemplar buku dengan dua judul berbeda ke perpustakaan FAH. Buku-buku tersebut berjudul "Indianization of Islam: State and Society" dan "Islam Matrialkal," yang ditulis dalam bahasa Arab. Sumbangan ini diharapkan dapat memperkaya sumber bacaan dan penelitian di FAH serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan di universitas.

Studium General FAH UIN Alauddin Makassar tahun ini menjadi sebuah ajang penting dalam memahami sejarah dan integrasi budaya di Asia Tenggara, serta memperkuat kerjasama antarbudaya dalam dunia akademik. Semoga keberhasilan acara ini akan membuka jalan untuk kerjasama yang lebih luas dan berkelanjutan di masa depan.