Lima Hari Lagi, Jalur UMB-PT Ditutup

UIN Online – Salah satu jalur masuk Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang masih dibuka adalah jalur Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT). Bagi Anda yang berminat masuk UIN Alauddin Makassar melalui jalur ini, Anda masih memiliki waktu lima hari untuk melakukan pendaftaran.

Jalur UMB-PT ini adalah jalur berskala nasional yang baru akan ditutup pendaftarannya pada Rabu (18/07/2012) mendatang. Jalur ini diikuti 13 perguruan tinggi negeri dan 8 perguruan tinggi swasta di seluruh Indonesia.

“Ya, bagi yang berminat mengikuti jalur UMB-PT, masih ada waktu 5 hari untuk mendaftar karena pendaftarannya baru akan ditutup pada 18 Juli 2012,” ujar Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) UIN Alauddin, Dra Hj Nuraeni Gani MM.

Nuraeni menambahkan jumlah yang harus dibayarkan untuk mengikuti ujian ini disesuaikan dengan kelompok yang dipilih, pilihan perguruan tinggi, serta pilihan program studi. Selengkapnya bisa diakses di Website UMB-PT (www.spmb.or.id).

Bagi Anda yang ingin mendaftar melalui jalur UMB-PT terlebih dahulu harus tahu bagaimana alur pendafatarannya. Camaba yang ingin mendaftar terlebih dahulu harus melalui tahapan “pra registrasi”. Pra registrasi yaitu melakukan pendaftaran secara online di http://penerimaan.spmb.or.id/peserta/daftar.

Data yang harus diisi yaitu formulir, jenis pembayaran, kelompok ujian dan program studi yang dipilih, menentukan lokasi ujian. Setelah itu, kartu pra registrasi ini dicetak dan selanjutnya dibawa saat melakukan pembayaran di Bank BNI.

Saat melakukan pembayaran, camaba akan mendapatkan receipt dari Bank sebagai bukti pembayaran yang sah. Langkah selanjutnya adalah mencetak kartu ujian di website UMB-PT dan proses pendaftaran pun selesai.

Pendaftaran dan pembayaran jalur UMB-PT dibuka dari Senin (04/06/2012) hingga Rabu (18/07/2012). Pencetakan kartu ujian paling lambat Kamis (19/07/2012), pelaksanaan ujian pada Ahad (22/07/2012), serta hasil ujian baru akan diumumkan pada Selasa (31/07/2012). (*)