Rektor UIN Alauddin Tawarkan Konsep 3 P

UIN Online – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof Dr HA Qadir Gassing HT MS mengungkapkan bahwa konsep 3 P (Pencerdasan, Pencerahan, dan Prestasi) sangat relevan dengan keadaan bangsa saat ini. Hal ini diungkapkan dalam Wisuda Periode 62 yang digelar di Gedung Auditorium Kampus II Samata Gowa, Selasa (29/05/2012).

“Pencerdasan, pencerahan, dan prestasi sangat relevan dengan keadaan bangsa kita di tengah usaha serius pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan cita-cita pendidikan yang unggul untuk melahirkan masyarakat yang cerdas dan berdaya saing,“ ujarnya.

Rektor menambahkan bahwa berdaya saing yang dimaksudkan di sini adalah adalah daya saing baik secara intelektual, spiritual, maupun secara emosional.

Lebih lanjut Prof Qadir Gassing mengungkapkan bahwa dalam rangka mewujudkan konsep 3 P tersebut, telah dicanangkan program pendidikan karakter (Caracter Building Program) yang mengintegrasikan pendidikan karakter, pendidikan baca tulis Quran, dan pendidikan keterampilan bahasa asing.

Pendidikan yang berkarakter ini dimulai sejak rekruitmen mahasiswa, proses belajar, sampai pada out put yang dicapai. “Insya Allah program CBP ini akan dilaunching pada bulan Juli atau September 2012,” ujarnya.

Prof Qadir menyebut bahwa program pendidikan karakter (Caracter Building Program) ini merupakan  tonggak terciptanya proses pendidikan yang mencerahkan, mencerdaskan, dan merangsang prestasi.

“Bangsa ini membutuhkan pemimpin yang bukan hanya cerdas intelektual, tetapi juga tercerahkan hatinya secara spiritual, makanya saya titipkan kepada seluruh alumni untuk menyiapkan diri menjadi pemimpin bangsa,” ujarnya. (*)