Wisuda Jadi Momentum Penting Pengembangan Universitas

UIN Online – Wisuda diploma, sarjana, magister, dan doktor Periode ke-62 Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang dilaksanakan, Selasa (29/05/2012), menurut Rektor Prof Dr HA Qadir Gassing HT MS patut dicatat sebagai momentum penting bagi pengembangan universitas yang dulu bernama IAIN Alauddin ini.

Ia mengungkapkan bahwa momentum wisuda yang digelar Mei 2012 ini bertepatan dengan bulan kebangkitan nasional dan bulan lahirnya era reformasi sejarah demokrasi yang diperjuangkan masyarakat dan mahasiswa yang berbasis di kampus-kampus Indonesia.

“Universitas kita telah, sedang, dan akan menorehkan terus sejarah pencerahan, sejarah pencerdasan, dan sejarah prestasinya melalui dukungan seluruh masyarakat, seluruh mitra dan jaringan serta stakeholder,” ujarnya.

Prof Qadir menambahkan bahwa kerja sama yang bernuansa harmoni itu menunjukkan hasil-hasilnya, baik melalui fungsi pendidikan dan pengajaran, fungsi penelitian, dan fungsi pengabdian masyarakat.

Melalui fungsi pendidikan dan pengajaran, UIN Alauddin telah mencanangkan pola pendidkan dan pengajaran yang berbasis elektronik (on line system) yang berorientasi pada penguatan pendekatan serta pelembagaan sistem yang selama ini telah berlangsung.

Dari fungsi penelitian, kontribusi Universitas keagamaan terbesar di kawasan timur Indonesia ini terbilang prestisius, tahun lalu telah dicanangkan gerakan 1000 buku (GSB) yang mana realisasinya hampir mencapai 50%, dan ini juga mendapatkan pengakuan museum rekor Indonesia (MURI).

Sedangkan dalam fungsi pengabdian, UIN Alauddin telah menempatkan misi pengabdian pada masyarakat sebagai mercusuar eksistensinya. Hal itu dibuktikan dengan terjalinnya kerjasama lintas negara, serta kerjasama dalam negeri yang juga terus terjalin.(*)