Kementerian Pendidikan Arab Saudi Siap Bantu UIN Alauddin

UIN Online - Kementerian Pendidikan Arab Saudi bersedia untuk memfasilitasi  Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar dalam hal peningkatan kualitas akademik.

Hal tersebut dibuktikan dengan kunjungan perwakilan Kementerian Pendidikan Arab Saudi, Prof Dr Fahd di Kampus II UIN Alauddin, Samata Gowa, Kamis (10/05/2012).

Prof Fahd diterima langsung Rektor UIN Alauddin, Prof Dr HA Qadir Gassing HT MS bersama dengan seluruh Pembantu Rektor, Kepala Biro, serta Dekan Sejajaran UIN Alauddin di Ruang Rektor, Lantai 3 Gedung Rektorat.

Pembantu Rektor IV Bidang Kerja Sama, Prof Dr Phil Kamaruddin Amin MA mengungkapkan bahwa kunjungan perwakilan Kementerian Pendidikan Arab Saudi tersebut dalam rangka membicarakan kerja sama antara UIN Alauddin dengan Arab Saudi dalam rangka peningkatan kualitas akademik.

Kamaruddin Amin menambahkan bahwa dirinya beberapa waktu lalu telah bertemu dengan Duta Besar Arab Saudi di Jakarta membicarakan hal ini. "Kami telah bertemu dengan Dubes Arab Saudi, selanjutnya mengirim 2 usulan untuk ditindak lanjuti," ujarnya.

Kedua usulan tersebut adalah pengiriman dosen UIN Alauddin untuk mengikuti pelatihan bahasa arab di 3 Universitas di Arab Saudi yaitu Universitas Ummul Qur'a, Jami'atul Imam di Riyadh,  serta salah satu Universitas di Madinah.

"Di samping itu, kami juga mengusulkan agar dosen-dosen UIN Alauddin bisa melakukan penelitian di Arab Saudi," ujarnya.

Menanggapi usulan tersebut, Prof Dr Fahd yang menjadi refresentasi dari Kementerian Pendidikan Arab Saudi mengatakan bersedia memfasilitasi UIN Alauddin untuk mewujudkan apa yang telah diusulkan, seperti kerja sama dengan 3 universitas yang dimaksud. (*)