Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Raih Akreditasi A

UIN Online - Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, kini berhasil terakreditasi dengan mengantongi predikat amat baik (A). Sejak hari Senin (08/12/2014) lalu, ketua jurusan BSA Nurkhalis A Ghafar S Ag M Hum, mengungkapkan telah menerima surat keputusan (SK) dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), dengan nomor : 462/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014 tentang penetapan nilai akreditasi jurusan yang ia pimpin. Dengan perolehan nilai 369.

“Ya, kami sudah menerima SK dari BAN PT sejak Desember 2014 lalu. Pendidikan Sastra Arab sudah terakreditasi dengan predikat nilai amat baik (A)” kata Nurkhalis A Ghafar , saat ditemui di ruangan jurusan. Menurut ketua jurusan dua periode ini SK akreditasi ini berlaku sejak 8 Desember 2014 hingga 7 Desember 2019 mendatang.

Sastra Arab merupakan jurusan tertua di Fakultas Adab dan Humaniora, 1967 silam BSA didirikan, di usia yang sudah memasuki 48 tahun ini BSA sudah dua kali mendapatkan akreditasi (A), “pernah saat dikampus 1 dulu mendapatkan akreditasi A, setelah itu pada 2009 akreditasi B hingga 2014.

Selain itu ia juga mengaku cukup puas dengan hasil ini karena semua pihak ikut terlibat dalam meraih akreditasi jurusan, setelah ia menerima SK Akreditasi BANT-PT dan menargetkan agar bisa menerbitkan International Organization For Standarization (ISO) atau  Akreditasi Internasional.

“kita berharap kedepan bisa dipertahankan dan meningkatkan, kalau bisa kita menerbitkan ISO akreditasi International tentu itu membutuhkan banyak komponen, salah satu kesyukuran kami di Sastra Arab semua orang ikut terlibat dalam proses akreditas ini baik dari Universitas, Fakultas hingga HMJ, semuanya terlibat, selain itu untuk mempertahankan minimal kita sekarang melakukan kegiatan yang berbasis akreditasi, ini merupakan sebuah tantangan,” Tutupnya.