UIN Alauddin adakan sosialisasi Penerimaan Maba di Sulselbar

UIN Online - UIN Alauddin Makassar telah mengadakan sosialisasi di 24 Kabupaten/Kota Se Sulawesi Selatan dan Barat dengan menurunkan 31 orang personil. Kegiatan ini terlaksana dengan lancer.

Sosialisasi ini dilaksanakan dengan cara mengundang seluruh kepala sekolah  SMA/MA/SMK tingkat kabupaten. Para tim sosialisasi pertama-pertama memutar film yang berdurasi 10 menit. Film terebut menceritakan perkembangan IAIN menjadi UIN dan fasilitas yang dimilikinya dewasa ini. Setelah itu dijelaskan tatacara pengisian PDSS baik jalur SNMPTN maupun jalur SPAN. Kegiatan sosialisasi berlangsung dari tanggal 3 s.d 15 Februari 2013.

Pada sosialisasi kali ini ada beberapa pertanyaan yang perlu ditindaklanjuti antara lain:

1. Di SMA  ditemukan adanya perbedaan NISN yang ada di portal dengan NISN yang dimiliki oleh SMA, sehingga mereka tidak bisa mengimput data siswa. Apabila mereka mengimput dengan NISN yang dimiliki muncul kalimat yang menyatakan bahwa nomor ini telah dipakai oleh orang lain.
  2. Dari kasus yang sama, ternyata ada sekolah yang mencoba (pada tahun lalu 2013) menggunakan NIS local, lalu menambah angka nol di belakangnya hingga mencapai 10 digit, cara ini bisa masuk di portal dan bahkan ada yang lulus.
  3. Ada beberapa sekolah yang minta tranparansi kriteria penilaian kelulusan, hal ini dimaksudkan sebagai pembinaan kepada siswa/sekolah untuk memberikan yang terbaik kepada siswanya.

Ada sekolah yang menggunakan percepatan penyelesaian siswa yang hanya menempuh masa belajar 4 semester. Pertanyaanya bagaimana pengisian nilai semester yang mencapai 5 semester pada hal ia hanya menempuh empat semester