Teknik Arsitektur Gelar Konferensi Internasional

UIN Online-- Jurusan Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Negeri Islam (UIN) Alauddin, Gelar Konferensi Nasional bertemakan “Perubahan Iklim dan Kearifan Lokal bersama dalam Harmoni Membangun Lingkungan”. Kamis (14/02/13).

Mengambil tempat di Hotel Clarion, Kegiatan ini menghadirkaan H M Jusuf Kalla sebagai Keynote Speaker, serta Dr Rahmat Witoelar. Pembicara lain Prof Dr Prijotomo, Dr Nangkula Utaberta, Dr Ing Ir Gagoek Hardiman, serta Ir Baharudiin Hamzah M Arch PhD. Serta pembicara asing Prof Gotfred zantke dari German.

Kegiatan yang sedianya berlangsung selama tiga hari itu, turut pula dihadiri Rektor UIN,  Prof Dr H A Qadir Gassing HT MSi. Dalam sambutannya ia mengungkapkan kebanggaannya terhadap jurusan Arsitektur, karena bisa menggelar kegiatan besar seperti ini “ini hanya Jurusan, tapi mampu membuat kegitan seperti ini. Saya berharap kegitan ini bisa mencapai sasarannya”

Ia juga mengungkapkan harapannya untuk menjadikan kearifan lokal sebagai prilaku dan gaya hidup, serta bisa berpartisipsi dalam dan dapat memberikan bantuan dan tambahan ilmu, baik untuk pembangunan UIN, Sulawesi Selatan, Indonesia, bahkan dunia.

Lebih jauh, ia menjelaskan bahwa menjaga lingkungan juga dijelaskan dalam agama yakni, berlaku Ihsanlah Kepada lingkungan, Ihsan menurutnya, adalah berlaku baik dan adil terhadap lingkungan “tebang satu,tanam satu pohon ” tegasnya.

Dalam sambutannya yang dibawakan oleh Staf Ahli Bidang Hukum, Salam Sidiq, Gubernur Sulawesi Selatan, Dr H Syahrul Yasin Limpo, mengungkapkan rasa terima kasihnya yang sangat besar dengan digelarnya kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan semacam ini dalam bentuk Konferensi. Ia juga berharap kegiatan ini nantinya bisa memberikan acuan dalam mendesain dan memanfaatkan teknologi agar bermanfaat dimasa mendatang.