Ketua Yayasan Damandiri Bawakan Materi dalam Pembekalan KKN

UIN Online-- Untuk membangun masyarakat modern yang berperadaban dibutuhkan kepedulian yang tinggi, ungkap Prof Dr H Haryono Suyono, ketua yayasan Muda Mandiri (Damandiri) saat memberikn materi dalam kegiatan Pembekalan Mahasiswa Kulih Kerja Nyata (KKN) Tematik Posdaya Berbasis Peradaban angkatan ke-48 Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin. Rabu (06/02/2013).

Tugas kalian (Mahasiswa KKN, Red) nantinya adalah membangun masyarakat modern yang berperadaban, yang peduli akan lingkungan social “akan sangat sayang sekali jika pertumbuhan ekonomi masyarakat meningkat namun lupa akan peradaban dan menjadi masyarakat yang tidak peduli lagi dengan orang lain” jelas lelaki kelahiran Pacitan, Jawa Timur, 6 Mei 1938 silam itu. “Membangun masyarakat yang saling melindungi satu sama lain, satu kesamaan dan kemerataan sehingga tercipta kebersamaan” tambahnya.

Ia juga menginginkan mahasiswa KKN untuk membangun sebanyak-banyaknya Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) dan melakukan pendataan serta pemetaan terhadap kelurga-keluarga yang mengalami kesulitan, juga mendata anak-anak yang tidak mengenyam pendidikan untuk kemudian dibina.

Setidaknya, menurut dia, ada beberapa hal yang perlu di bangun untuk melakukan semua itu, yakni melakukan persiapan yang kuat, tidak bekerja sendiri, serta kepercayaan. Kalian juga dituntut untuk bisa memberikan pendidikan, pengajaran, serta penyuluhan kepada masyarakat.

Selain itu, ia juga mengungkapkan keinginannya mengajak mahasiswa KKN selanjutnya untuk membangun Ekonomi Baru, dimana ekonomi ini menghargai ciptaan Allah swt dibawah langit biru “mereka akan dibina, dan diberikan keahlian khusus” harapnya.