Prof Dr Halide: Jadilah Pemimpin yang Meneladani Sifat Rasulullah SAW

UIN Online – Jadilah pemimpin yang meneladani Rasulullah SAW,dengan mengamalkan sifat-sifatnya yakni Shiddiq, Tabligh, Amanah, dan Fathanah (staf). Hal tersebut diungkapkan Guru Besar Ekonomi Universitas Hasanuddin Makassar, Prof Dr Halide, dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diadakan Universitas IslamNegeri (UIN) Alauddin Makassar di Auditorium Kampus II Samata, Senin (28/01/2013).

Lebih lanjut, Ketu Dewan Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan itu mengatakan, hal ini harus dilakukan selaku ummat Islam sebab Nabi Muhammad bukan hanya teladan yang utama tetapi teladan yang unggul.“ Kalau saya mengatakan, dia (Muhammad) itu adalah the super leader, the super management, the super entrepreneur, dan the super hero,” jelasnya.

Halide juga menyampaikan ada tiga hal yang perlu dimiliki seorang pemimpin.”Seorang pemimpin harus cerdas, berakhlak seperti akhlak yang telah dijelaskan dalam al-Quran, serta mandiri,” ungkap Mantan Rektor Universitas Fajar Makassar itu.

Pria yang pernah mendapatkan penghargaan atas perhatiannya pada masalah ekonomi syariah itu, juga mengatakan untuk menjadi pemimpin seperti Rasulullah maka contohlah sahabatnya seperti kepemimpinan Abu Bakar Assiddiq ataupun Usman Bin Affan.

Ia juga memberi saran kepada UIN, bahwa universitas ini harus menjadi pusat sains di Indonesia timur, center of excellence, human resources, serta pusat perumusan upaya kebijakan dalam meningkatkan keselamatan masyarakat. “ Sebab universitas yang berhasil adalah universitas yang punya pusat penelitian. UIN harus menjadi pusat penelitian terutama dalam pengelolaan zakat, hisab, penentuan arah kiblat, hingga operasionalisasi dari sisi uang,” sarannya.