SPMB-PTAIN 2013 dibahas Dalam Rakor

UIN Online - Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN) Tahun 2013 di bahas dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Se-indonesia Timur. Rakor berlangsung di Gedung Training Centre (TC) kampus I UIN, Makassar, Senin, (21-22/01/2013).

Rakor tersebut dihadiri oleh ketua umum SPMB-PTAIN Prof Dr H Imam Suprayogo, Sekertaris Jenderal Pendidikan Islam Prof Dr Kamaruddin Amin MA, Rektor UIN Makassar Prof Dr H A Qadir Gassing Ht Ms, Rektor UIN Aceh, ketua paguyuban rektor PTAIN, serta turut hadir pula Group Head Intitusional Banking PT Bank Mandiri Jiantok Hardjiman.

Ketua umum SPMB-PTAIN Prof Dr Imam Suprayogo, mengatakan dalam sambutannya bahwa pada rakor kali ini ada tiga hal substansial yang perlu dibahas. "Yang akan dirumuskan dalam Rakor adalah mengenai keuangan yang selama ini ditangani oleh UIN Makassar, Penyusunan Naskah yang di kerjakan oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta sistem penyeleksian yang akan kita tempuh nantinya."

Lebih lanjut, Prof Imam menambahkan penjelasan mengenai target SPMB-PTAIN tahun 2013."Tahun ini Insya Allah kita akan terima 180.000 mahasiswa melalui jalur SPMB-PTAIN, dengan pembagian 90.000 melalui tes tulis, 75.000 prestasi akademik dan 15.000 melalui jalur Bidik Misi," Tambahnya.

Selain itu, Prof Dr Phil H Kamaruddin Amin MA juga dalam sambutannya yang mewakili ketua umum Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, menyatakan ada banyak hal yang menjadi kelemahan pada mahasiswa.

"Sering kita jumpai pada alumni mahasiswa kita kelemahan pada kemempuan bahasa asingnya,terutama bahasa inggris dan bahasa arab sebagai bahasa studi islam, Selain itu juga kurang pada bidang penelitian. Hal tersebut menjadi penyebab mahasiswa kita tertinggal dengan mahasiswa yang ada diluar negeri."

Rapat Koordinasi ini berlangsung selama dua hari, dan dalam pelaksanaanya akan dibagi menjadi dua sidang, yaitu sidang komisi bidang keuangan, serta sidang komisi bidang penyusunan naskah soal, pelaksana seleksi, dan kesekretariatan.