Dosen UIN Raih Doktor di UNM

UIN Online –  Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar H. Abd. Rasyid Masri meraih doctor dalam bidang Ilmu Sosiologi pada UNM Makassar setelah mempertahankan disertasi yang berjudul “Perilaku Sosial Komunitas an-Nadzir: Studi Kasus pada Interaksi Sosial antara Komunitas an-Nadzir dengan Komunitas Lokal di Kelurahan Romang Lompoa Kab. Gowa”. pada hari Selasa 15 Januari 2013.

Abd. Rasyid dalam penelitiannya bertujuan untuk menggambarkan kondisi social cultural (norma) yang menunjang terciptanya pola interaksi antar komunitas sehingga tercipta kondisi yang solider dan untuk mengetahui sifat jaringan medan social antar komunitas yang dapat menunjang terciptanya interaksi social yang dinamis dalam membentuk kondisi social yang solider serta untuk mengetahui peran elit komunitas dalam mendorong terciptanya interaksi social yang dinamis dalam membentuk kondisi social yang solider antara komunitas an-Nadzir dengan komunitas local.

Ketua Lembaga Penelitian UIN Alauddin ini dalam disertasinya berhasil menunjukkan bahwa terciptanya pola interaksi social yang dinamis dalam membentuk kondisi social solider antara komunitas an-Nadzir dengan komunitas local di Kelurahan Romang Lompoa, karena didukung beberapa factor yaitu (1) kondisi social cultural dalam bentuk kegiatan ekonomi, kegiatan kemasyarakatan (akulturasi), kegiatan keagamaan dan kondisi pergaulan social, (2) sifat jaringan medan sosial yakni adanya zona netral sebagai medan interaksi, longgarnya medan social menciptakan cross cultures dan pola hubungan kekerabatan, (3) peran elit komunitas yang terdiri dari; peran elit komunitas sebagai pemimpin agama, tauladan dan pengayom serta peran elit komunitas sebagai pemersatu dan pelindung. Sedangkan pola interaksi social yang tercipta, yakni terpola secara asosiatif yang terdiri dari pola interaksi social bersifat akomodatif, pola interaksi social bersifat kerjasama, pola interkasi social bersifat asimilasi dan akulturasi.

Turut hadir pada acara promosi tersebut adalah para petinggi UIN Alauddin yakti Rektor UIN Alauddin Prof. Dr. H. A. Qadir  Gassing HT, Ms, PR I, II, dan III dan 2 orang mantan rector masing-masing Prof Dr Hj. A. Rasdiyanah dan Prof Dr Azhar Arsyad serta 5 Dekan dalam Lingkup UIN Alauddin, bahkan tak ketinggal 2 kepala biro dan dosen UIN dan terlebih khusus dosen Fakultas Dakwah dan komunikasi UIN Alauddin Makassar.