Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Rayakan Milad ke-56 dengan Semangat Kreativitas dan Karya Sastra

• 25 November 2023

Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar merayakan Milad ke-56 Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dengan tema menarik, "Berbaur dengan Bahasa, Berkarya dengan Sastra." Acara pembukaan Milad yang digelar di Ruang Senat FAH pada Kamis (23/11/2023) menjadi panggung awal bagi serangkaian perayaan dalam usia baru jurusan yang bergengsi ini.

Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) BSA, Jusman, menyampaikan bahwa acara ini menjadi momentum refleksi bagi himpunan untuk mengulas perjalanan Jurusan BSA selama 56 tahun terakhir. "Kegiatan ini adalah bentuk refleksi terhadap perjalanan BSA selama 56 tahun, dengan harapan kita dapat lebih eksis di era 5.0 dengan karya sastra yang inspiratif," ujarnya dengan antusias.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan FAH, Dr. Nurkhalis A Ghaffar, M. Ag memberikan pesan penting kepada mahasiswa BSA untuk siap menghadapi perubahan zaman. "Seiring usia jurusan yang semakin dewasa, perkembangan teknologi juga semakin maju. Saatnya kalian bersiap untuk menciptakan karya sastra yang dapat diakses oleh khalayak umum, menjadikannya sebagai tujuan baru di era ini," ungkapnya.

Ketua Panitia, Rizki Yusuf, mengungkapkan bahwa perayaan Milad kali ini akan diramaikan dengan serangkaian lomba. Lomba-lomba seperti debat, kaligrafi, baca kitab, tilawah, Ghina Arabic, pidato, dan futsal akan menjadi puncak acara yang memeriahkan perayaan usia ke-56 Jurusan BSA. "Kami berharap lomba-lomba ini akan menginspirasi dan memotivasi para mahasiswa untuk mengeksplorasi lebih dalam lagi dalam bidang Bahasa dan Sastra Arab," tambahnya.

Melalui tema yang menginspirasi dan rangkaian kegiatan yang beragam, perayaan Milad ke-56 Jurusan BSA menandai komitmen untuk terus berinovasi, menciptakan, dan memperluas pengaruhnya dalam dunia Bahasa dan Sastra Arab. Semoga perayaan ini menjadi momentum pendorong bagi mahasiswa dan pengajar untuk menciptakan karya-karya bermakna yang akan menginspirasi masa depan pendidikan dan sastra di UIN Alauddin Makassar.