JK Pesan UIN Ubah Mahasiswa yang Pabbambangan Na Tolo

UIN Online-Kedatangan Jusuf Kalla (JK) ke Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar untuk membagi tips kesuksesannya, beliau menitipkan pesan buat Rektor untuk mengubah mahasiwa yang punya perilaku Pabbangan Na Tolo (tegas tapi bodoh) menjadi Pabbangan na Macca (tegas dan pintar).

Pesan tersebut disampaikan lewat Kuliah Umum yang dilaksankan oleh Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) dalam rangka penyambutan Fakultas baru, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Kuliah umum tersebut berlansgung di gedung Auditorium kampus II Samta Gowa, Jumat (19/10/2012).

JK membocorkan rahasia perusahannnya yang mampu bertahan lebih 60 tahun dan hanya dirintis oleh kedua orang tuanya yang hanya mengenyam pendidikan sampai kelas V Sekolah Dasar, salah satunya karena punya niat usaha yang sarat dengan nilai agama.

“Kalau mau berkembang, jangan jadi Pabbangan Na Tolo. Hanya bisa berteriak-teriak dan menghalangi jalanan. Sampai kapanpun Anda tidak akan maju. Apa nilainya bakar ban? Tidak ada. Anda hanya dimaki-maki oleh seluruh Indonesia,”katanya.

Di hadapan ribuan peserta seminar ia mencoba meminta hadis yang berkaitan dengan demo anarkis, tidak  ada yang menjawab.   Kalau mau berjuang, silahkan. Tapi biarkan orang tetap lewat. Mau melamar kerjapun, anda tidak akan diterima karena mereka khawatir, nanti anda bakar kantornya,”tambahnya.

JK banyak membocorkan rahasia menjadi sukses. Hanya perlu niat yang tulus, kemauan, semangat, kejujuran, dan punya nilai tambah. “Kalau mau jadi pengusaha, tidak ada bedanya antara laki-laki dan perempuan.  Jadi pebisnis hanya perlu jiwa yang bagus. Tidak perlu dari pendidikan Pebisnis,”ungkap mantang wakil presiden RI ini.