Media Mahasiswa UKM LIMA Washilah Cari Jurnalis Baru

UIN Online – Untuk Anda yang punya minat menjadi jurnalis atau wartawan kampus, sepertinya perlu bergabung dengan  Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Informasi Mahasiswa (LIMA), Washilah, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

UKM LIMA, kini mencari jurnalis baru. Terhitung sejak tanggal 8 Oktober , pengambilan dan pengembalian formulir telah berlangsung di redaksi Washilah, Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) lantai III dan akan berakhir 20 Oktober nanti. Bagi Mahasiswa yang ingin mendaftar bisa menghubungi contact person yang tertera di panflet yang telah dipasang di setiap fakultas ataupun baliho.

Hal tersebut dibenarkan oleh Ketua Panitia pelaksana, Asrul. Ia mengatakan pendaftaran anggota baru memang telah dibuka. “ Sejauh ini sudah berjalan 50%, untuk menarik perhatian Mahasiswa kami terus melakukan sosialisasi ke seluruh fakultas”, ungkapnya

Mengusung tema “ menjadi jurnalis, mengawal kebijakan, menuju kampus peradaban”, diharapkan seluruh Mahasiswa UIN yang berminat di dunia jurnalis meskipun bukan dari jurusan jurnalistik bisa ikut bergabung.

Setelah mendaftar, peserta harus mengikuti mekanisme yang telah ditetapkan panitia. Peserta terlebih dahulu akan diseleksi. Pengumuman hasil seleksi sendiri akan dilaksanakan pada 24 Oktober sampai 1 November mendatang. Setelah dinyatakan lulus, mereka akan mengikuti Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJMTD). Kegiatan ini akan berlangsung tanggal (2-4/11/2012) mendatang.

Dalam kegiatan PJMTD nanti, menurut Asrul, akan menghadirkan pemateri yang merupakan wartawan, fotografer, dan penyiar yang sudah handal dan bekerja di media cetak maupun radio lokal. Selain itu, peserta juga nantinya akan diajak untuk mengunjungi media massa lokal dan melihat langsung proses percetakan surat kabar sebelum akhirnya didistribusikan ke pembaca.

Lembaga intra kampus yang bergerak di bidang tulis menulis dan menyiar ini, menerima peserta dari berbagai jurusan. Bahkan pihak panitia mengaku akan menerima peserta yang memiliki bakat dan minat di bidang fotografi dan desain.

“ Jadi, Mahasiswa yang mungkin tidak punya bakat di bidang tulis menulis ataupun menyiar tetapi berbakat di bidang foto ataupun desain, silahkan bergabung dengan kami”, tutur Asrul, Mahasiswa Fakultas Ushluhuddin itu.

Asrul menambahkan panitia pelaksana hanya berharap, nantinya peserta yang telah dinyatakan lulus bisa beproses bersama dengan pengurus lainnya. “ Kami hanya berharap kegiatan yang kami telah rancang ini bisa berjalan dengan lancar dan mereka yang dinyatakan lulus bias bertahan di Washilah”, harap Mahasiswa semester V itu.

Seperti halnya UKM lainnya, lembaga yang memiliki visi dan misi, untuk peningkatan perilaku islam, penggalakan kualitas ilmiah, dan pembobotan idealisme itu diharapkan mampu menghasilkan kader yang tetap menjunjung nilai-nilai islami, dalam hal ini jurnalis yang islami.

UKM LIMA Washilah memiliki tiga devisi diantaranya, devisi penerbitan, devisi penyiaran, dan devisi pengembangan dan penelitian (Litbang).