Mahasiswa Bidik Misi Ikut Pelatihan Penelitian

UIN Online – Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan pelatihan penelitian bagi mahasiswa penerima beasiswa bidik misi angkatan 2010. Pelatihan penelitian ini dilaksanakan di lantai 1 ruang rektorat UIN Alauddin Makassar, Rabu (10/10/2012).
Menurut Ketua Panitia  Drs Aminullah mengatakan bahwa kegiatan ini  merupakan kegiatan rutin yang setiap tahunnya dilaksanakan oleh mahasiswa. Khusus tahun ini akan diprioritaskan bagi program beasiswa bidik misi angkatan 2010 dibagi menjadi dua angkatan.
“Pada angkatan pertama ini diikuti 45 orang yang terbagi atas empat fakultas. Keempat fakultas tersebut adalah Fakultas Syariah dan Hukum 8 orang, Fakultas Adab dan Humaniorah 12 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 7 orang dan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat 18 orang.
Dengan mengangkat tema menggairahkan tradisi riset mahasiswa menuju insan akademik yang professional diharapkan bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan bakat minat mahasiswa UIN Alauddin.
Aminullah juga menyampaikan bahwa  anggaran yang dipakai dalam pelatihan program bidik misi ini adalah anggaran dari Kementerian Pendidikan Nasional khususnya untuk dana pembinaan bidik misi selama satu semester. Selama satu semester ini akan menerima sebanyak 6 juta rupiah yang terbagi atas dana biaya hidup, pembinaan dan biaya pendidikan.
Sementara itu, pelatiahan ini dibuka langsung oleh Rektor UIN Alauddin Makassar Prof Dr A Qadir Gassing HT MS dengan membawakan materi kebijakan umum pelaksanaan penelitian UIN Alauddin Makassar
Prof Qadir juga menekankan bahwa sebuah penelitian harus lebih mengenal terlebih dahulu dasar-dasar penelitian. Untuk tahun depan agar dapat melibatkan mahasiswa senior dalam penelitian.
“Pelaksananaan penelitan ini dituntut agar mahasiswa bisa menulis sebuah karya imiah atau peneitian. Dalam penulisan karya ilmiah inilah  harus runtut dan teratur dalam struktur penelitian oleh karena itu mahasiswa senantiasa berlatih untuk melaksanakan penelitian, untuk itu diharapkan pula dosen-dosen yang melaksanakan penelitian agar melibatkan mahasiswa dalam penelitian tersebut,” papar Prof Qadir Gassing.