220 Maba UIN Alauddin Makassar ikut CBT

Uin-Online. Rector UIN alauddin Makassar, Prof. Dr. H. A. Qadir Gassing HT, MS, dalam sambutannya mengemukakan bahwa kegiatan Character Building Taining (CBT) ini pertama kali dilaksanakan di seluruh Pergurun Tinggi di Indonesia, kegiatan ini telah mendapat restu dari Dirjen Pendais Kementerian Agama RI dan pihak kementerian akan mengunjungi UIN Alauddin Makassar untuk meninjau pelaksanaan CBT ini yang akan berlangsug selama 21 minggu, setiap hari Jum’at sampai Ahad. Inti peleksanaan Character Building Program (CBP) ada tiga yaitu: setiap mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar wajib tahu baca tulis Alquran (tak terkecuali mahasiswa yang non muslim), terampil berbahasa Arab dan Inggris serta memiliki character yang baik, demikian tutur rektor. Beliaupun menegaskan bahwa setiap mahasiswa UIN Alauddin Makassar tidak boleh sarjana sebelum mereka mengikuti CBT tersebut. Sebelum mengakhiri sambutannya, Qadir Gassing mengajak para peserta CBT untuk melihat masa lalu dan masa depan sebagai suatu program hidup yang sangat penting. Lebih lanjut dikatakan bahwa kegiatan seperti ini UIN Alauddin telah ditawari oleh 12 Perguruan Tinggi untuk mengadakan pelatihan CBT. Adapun yang menjadi latar belakang pelaksanaan CBT ini adalah dengan memperhatikan keprihatinan terhadap berbagai perguruan tinggi melihat karakter mahasiswa yang amburadul yang sering terjadi adanya tawuran dan perkelahian. Oleh karena itu UIN Alauddin Makassar mencari jalan keluar dengan mengadakan CBT ini, demikian penuturan Direktur CBP Dr. Sabri AR, MA. Dr. Hidayat M. Said, selaku ketua tim pelatih, mengungkapkan bahwa tujuan pelaksanaan CBT ini adalah untuk membentuk akhlak yang mulia terhadap diri sendiri, sesama orang lain, lingkungan dan terhadap Allah swt. Sebagai pengewajantahan keimanannya kepada sang Pencipta. Angkatan pertama ini diikuti oleh 220 mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar dan menurunkan 20 orang mentor (pelatih).