Pendaftar SPMB-PTAIN Meningkat Setiap Tahunnya

UIN Online - Animo calon mahasiswa baru (maba) untuk mendaftar di jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN) meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan itu juga terjadi di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Hal tersebut diungkapkan Rektor UIN Alauddin, Prof Dr HA Qadir Gassing HT MS saat menggelar konfrensi pers terkait pelaksanaan ujian SPMB-PTAIN di ruang rapat lantai 1 Gedung

"SPMB-PTAIN ini merupakan jalur yang dibuka sejak tiga tahun terakhir. Mulai pada tahun 2010, Alhamdulillah pendaftarnya dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan," ujar Prof Qadir.

Prof Qadir mengungkapkan bahwa pada awal dibukanya di tahun 2010, pendaftar jalur ini di seluruh Indonesia hanya 8.657, selanjutnya pada tahun selanjutnya (2011) meningkat sampai 22ribuan pendaftar, dan tahun 2012 mencapai 54.637.

Khusus di UIN Alauddin, pendaftar tahun meningkat 2 kali lipat dari tahun lalu. Tahun 2011 hanya 1.600 pendaftar, dan tahun ini mencapai 3.251 pendaftar. Di samping itu, UIN Alauddin termasuk dalam 3 besar pendaftar terbanyak SPMB-PTAIN tahun ini.

Untuk diketahui, SPMB PTAIN adalah seleksi masuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UIN / IAIN / STAIN) melalui ujian tertulis yang dilakukan serentak secara nasional bersama 52 PTAIN di Indonesia di bawah koordinasi Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. (*)