Hingga Hari Ini, 33.319 Pendaftar SPMB-PTAIN seluruh Indonesia

UIN Online – Animo calon mahasiswa baru (camaba) untuk mendaftar melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN) tahun 2012 ini cukup tinggi. Terbukti, jumlah pendaftar mencapai 33.319 orang, hingga Jumat (08/06/2012).

Hal ini diungkapkan Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) UIN Alauddin, Dra Hj Nuraeni Gani MM ketika dihubungi reporter UIN Online. “Ya, animo camaba sangat tinggi, hingga hari ini pendaftar SPMB-PTAIN secara keseluruhan di seluruh Indonesia mencapai 33.319 orang,” ujarnya.

Nuraeni Gani mengungkapkan bahwa angka ini melebihi jumlah pendaftar pada tahun 2011 yang hanya pada kisaran 22-ribuan pendaftar. Dari seluruh PTAIN yang ada di Indonesia, UIN Alauddin berada dalam 5 besar pendaftar terbanyak tahun ini.

SPMB PTAIN adalah seleksi masuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UIN / IAIN / STAIN) melalui ujian tertulis yang dilakukan serentak secara nasional bersama 52 PTAIN di Indonesia di bawah koordinasi Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Untuk diketahui, pendaftaran jalur SPMB-PTAIN ini dibuka dari tanggal 1 Mei 2012 hingga 15 Juni 2012. Biaya pendaftaran sebesar 150 ribu rupiah dan pembayaran dapat dilakukan di Bank Mandiri terdekat. Pelaksanaan Ujiannya pada tanggal 19 Juni 2012, dan hasilnya baru akan diumumkan pada Jum’at (13/07/2012).

Di samping itu, melalui jalur SPMB-PTAIN tersedia 140 kouta beasiswa Bidik Misi. Bagi masing-masing mahasiswa peserta program Bidik Misi PTAI Tahun 2012 diberikan dana sebesar Rp. 6.000.000,- (enam juta rupiah) setiap semester, selama 8 (delapan) semester, yang digunakan untuk biaya hidup dan biaya penyelenggaraan pendidikan. (*)