Daftar SPMB-PTAIN Hingga 15 Juni 2012

UIN Online – Setelah pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) berakhir Kamis (31/05/2012), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin masih membuka pendaftaran untuk jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPMB-PTAIN).

Jalur SPMB-PTAIN ini dibuka hingga Jumat (15/06/2012). Hal ini diungkapkan Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AAK) UIN Alauddin, Dra Hj Nuraeni Gani MM. “Ya, pendaftaran lewat jalur SPMB-PTAIN akan dibuka hingga Jumat (15/06/2012),” ujarnya.

Nuraeni Gani mengungkapkan bahwa jalur SPMB PTAIN adalah seleksi masuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UIN /IAIN/STAIN) melalui ujian tertulis yang dilakukan serentak secara nasional bersama 52 PTAIN di Indonesia di bawah koordinasi Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Lebih lanjut Nuraeni Gani menambahkan bahwa kehadiran SPMB-PTAIN diharapkan bisa menjadi media seleksi calon mahasiswa baru yang berkualitas secara akademis sehingga mampu mengikuti dan menyelesaikan pendidikan di PTAIN.

“Di samping itu, juga sebagai usaha perluasan akses pendidikan bagi manusia Indonesia serta dalam rangka menciptakan sistem penerimaan mahasiswa baru PTAIN yang valid dan handal sehingga dapat dipertanggungjawabkan secara akademik dan yuridis,” ujarnya.

Untuk diketahui, pendaftaran jalur SPMB-PTAIN ini dibuka dari tanggal 1 Mei 2012 hingga 15 Juni 2012. Biaya pendaftaran sebesar 150 ribu rupiah dan pembayaran dapat dilakukan di Bank Mandiri terdekat. Pelaksanaan Ujiannya pada tanggal 19 Juni 2012, dan hasilnya baru akan diumumkan pada Jum’at (13/07/2012).

Di samping itu, melalui jalur SPMB-PTAIN tersedia 140 kouta beasiswa Bidik Misi. Bagi masing-masing mahasiswa peserta program Bidik Misi PTAI Tahun 2012 diberikan dana sebesar Rp. 6.000.000,- (enam juta rupiah) setiap semester, selama 8 (delapan) semester, yang digunakan untuk biaya hidup dan biaya penyelenggaraan pendidikan.