Sahrullayalyā€¯

Himpunan Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab (HIMABSA), akan mengadakan  acara “Sahrullayaly  akan dilaksanakan di kampus I UIN Alauddin Makassar pada hari Jumat-Sabtu 1-2 Juni 2012. Lathifah Zahrah selaku panitia menjelaskan lebih jauh latar belakang adanya kegiatan ini adalah Bahasa Arab merupakan bahasa internasional yang terpenting didalam komunikasi /perhubungan antar bangsa, baik dalam ilmu pengetahuan, agama maupun korespondensi perdagangan. Terlebih lagi dengan Negara-negara Arab di Timur tengah yang kaya minyak sebagai sumber ekonomi dengan petro dollarnya yang menarik bagi manusia, serta mengandung harapan yang cerah bagi lapangan kerja mereka  yang menguasai bahasa Arab secara aktif (berbicara) terlebih lagi dalam tulis menulis, karena bahasa tersebut adalah bahasa resmi yang dipakai dalam forum Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB)  sebagai bahasa diplomasi antar diplomat dan untuk berpidato  dalam forum tertinggi.

Demikian dalam Bahasa Arab, memiliki fungsi yang istimewa dari bahasa lainnya. Bukan saja Bahasa Arab yang memiliki nilai sastra yang bermutu tinggi bagi mereka yang mengetahui dan mendalaminya, akan tetapi Bahasa Arab ditakdirkan sebagai bahasa Al-Qur’an, yakni mengkomunikasikan kalam Allah yang mengandung uslub bahasa yang sungguh mengagumkan manusia, dan manusia tidak akan mampu menandinginya. Ini merupakan suatu kenyataan yang tidak dapat dibantah. Kenyataan lain, bahwa mempelajai Bahasa Arab adalah syarat mutlak menguasai isi Al-Qur’an. Mempelajari isi Al-Qur’an berarti mempelajari Bahasa Arab. Dengan demikian peranan Bahasa Arab disamping sebagai alat komunikasi  manusia sesamanya juga komunikasi manusia beriman kepada Allah SWT, yang berwujud dalam bentuk shalat, doa, dan sebagainya.

Yang menjadi problematika sekarang adalah bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Arab, yang masih dianggap oleh sebagian mahasiswa sebagai bahasa yang sulit bahkan memandangnya sebagai momok. Padahal Bahasa Arab itu sebenarnya mudah asal tekun dan rutin serta berani mempraktekkannya tidak perlu malu dan takut salah, banyak latihan dan praktek, baik di dunia kampus maupun di luar kampus, sehingga bahasa Arab bukan lagi bahasa yang ditakuti dan dianggap sukar oleh mahasiswa, tetapi menjadi miliknya dan gandrung mempelajarinya sebagai bahasa Al-Qur’an.

Oleh sebab itu, salah satu upaya yang dilakukan dalam mewujudkan hal tersebut maka kami dari هيئة طلبة اللغة العربية وادابها  HIMPUNAN MAHASISWA BAHASA DAN SASTRA ARAB untuk mengadakan kegiatan “ sahirullayaly ”, yang nanti diharapkan meningkatkan kacakapan peserta dalam memahami Bahasa Arab dan mengaplikasikannya.

Dijelaskan lebih lanjut bahwa Adapun Nama dari Kegiatan ini adalah Sahirullayaly yang dalam pengertiannya menutup malam untuk melakukan kegiatan kreatifitas yang bermanfaat, dalam hal ini belajar Bahasa Arab. Yakni :

Muhadatsah ( bercakap), Metode Debat  dan Qiraat (Bacaan) dengan bertujuan :

a.    Menumbuhkan rasa cinta dalam berbahasa Arab, bahasa pemersatu seluruh  ummat islam.

b.    Diharapkan agar Meningkatkan motivasi Mahasiswa untuk belajar Bahasa Arab.

c.    Diharapkan agar bisa mengembangkan bahasa Arab untuk kedepannya khususnya diruang lingkup UIN Alauddin Makassar.

d.    Peserta dapat memahami Bahasa Arab dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Demikian penjelasannya mengahiri wawncara tersebut.