GPM SPI Rampungkan Laporan Monev untuk Peningkatan Kualitas Prodi

• 05 September 2024

Gowa, 31 Agustus 2024, Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar berhasil merampungkan penyusunan Laporan Monitoring dan Evaluasi (Monev). Laporan ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan kinerja Program Studi SPI melalui evaluasi komprehensif terhadap berbagai aspek akademik dan operasional.

Proses Monev ini berlangsung selama satu semester dengan melibatkan serangkaian kegiatan pengumpulan data, seperti survei terhadap mahasiswa, wawancara dengan dosen dan tenaga kependidikan, serta analisis dokumen-dokumen akademik. Tim GPM dan SPI bekerja sama intensif dalam mengukur kinerja program studi, menilai kualitas kurikulum, proses pembelajaran, serta manajemen administrasi akademik.

Hasil laporan menunjukkan bahwa Program Studi SPI telah mencapai sejumlah indikator kinerja utama, seperti peningkatan kualitas pembelajaran dan tingkat kepuasan mahasiswa. Meski demikian, laporan juga mengidentifikasi beberapa area yang perlu ditingkatkan, terutama dalam pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan industri serta penguatan sistem evaluasi internal.

GPM  SPI juga merumuskan rekomendasi strategis, antara lain peninjauan kembali struktur kurikulum, peningkatan kompetensi dosen, serta optimalisasi penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Rekomendasi ini diharapkan dapat segera diimplementasikan untuk mendorong Program Studi SPI mencapai standar mutu yang lebih tinggi di masa mendatang.

Dengan adanya laporan ini, diharapkan Program Studi SPI dapat terus berinovasi dan mengembangkan kapasitas akademiknya, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja.