Berbagi Pengalaman tentang USA, Dosen Bahasa dan Sastra Inggris jadi Narusumber di Toraja Utara

• 07 Juni 2024

Gowa, 6 Juni 2024 – Waode Surya Darma, S.S., M.Hum., dosen Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, menerima undangan dari Education USA Makassar untuk berbagi pengalaman tentang partisipasinya dalam program YSEALI PFP (Young Southeast Asian Leaders Initiative Professional Fellows Program) di Amerika Serikat. Dalam kesempatan tersebut, Waode Surya juga menceritakan pengalamannya ketika diundang oleh Kendra Scott Women Entrepreneurial Leadership Institute di The University of Texas di Austin.

Acara ini berlangsung di tiga lokasi berbeda, yaitu UKI Toraja, SMAN 1 Toraja Utara, dan SMAN 2 Toraja Utara. Waode Surya berbagi kisah inspiratif tentang kehidupannya bersama host family yang juga merupakan supervisornya, Dr. Lesley Robinson, beserta keluarganya di Austin, Texas. "Tinggal bersama host family memberikan saya perspektif baru tentang budaya Amerika dan kehidupan sehari-hari mereka, yang sangat membantu dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan baru," ujarnya.

Selama berada di Austin, Waode Surya mendapatkan kesempatan berharga menjadi pengajar tamu di The McCombs School of Business, yang merupakan salah satu sekolah bisnis terkemuka di The University of Texas at Austin. "Mengajar di McCombs School memberikan pengalaman yang luar biasa, memperluas wawasan saya tentang pendidikan bisnis dan memperkaya keterampilan mengajar saya," kata Waode.

Dalam sesi berbagi pengalamannya, Waode Surya juga menekankan pentingnya keterlibatan dalam program internasional seperti YSEALI PFP untuk pengembangan profesional dan personal. "Program ini tidak hanya memberikan saya kesempatan untuk belajar tentang kepemimpinan dan kewirausahaan, tetapi juga memperluas jaringan profesional saya dengan individu-individu berprestasi dari berbagai negara," jelasnya.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan yang antusias dari para peserta, terutama para siswa dan mahasiswa yang tertarik untuk mengejar kesempatan pendidikan di luar negeri. Mereka aktif mengajukan pertanyaan seputar proses aplikasi, persiapan, dan pengalaman hidup di Amerika Serikat.

Dengan berbagi pengalaman berharga ini, Waode Surya Darma berharap dapat menginspirasi lebih banyak generasi muda untuk mengejar pendidikan dan pengalaman internasional, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin masa depan yang kompeten dan berwawasan global.