Rektor UIN Alauddin Makassar Kukuhkan Guru Besar Prodi BSA

• 28 November 2023

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Hamdan Juhannis, MA, Ph.D, mengukuhkan Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag sebagai Guru Besar Bahasa Arab pada Jurusan Bahasa dan Sastra Arab pada hari Selasa, tanggal 28 November 2023.

Dalam orasi pengukuhan yang berjudul "Ketakutan Mahasiswa Islam terhadap Perubahan Demografi," Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas, M.Ag menjelaskan tentang dampak cepatnya perubahan demografi yang menimbulkan ketakutan di kalangan mahasiswa Islam. Perubahan ini telah mengubah peta kehidupan secara signifikan, menimbulkan kompleksitas dalam berbagai aspek kehidupan.

Penyebaran bahasa Arab sebagai identitas agama memiliki dampak sosial yang signifikan, baik dalam menghadirkan kesatuan sosial maupun diferensiasi politik. Hal ini mempengaruhi perilaku mahasiswa secara keseluruhan. Menurut Kamaluddin, penguasaan bahasa Arab dapat meningkatkan religiusitas, namun pada saat yang sama, dapat mengurangi preferensi politik yang bersifat liberal.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Hamdan Juhannis, MA, Ph.D, menyampaikan kegembiraannya atas penambahan Guru Besar di lingkungan kampus. Beliau mengungkapkan bahwa penambahan ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas institusi. Rektor juga menegaskan harapannya bahwa acara pengukuhan Guru Besar harus menjadi motivasi bagi para dosen untuk terus meningkatkan keilmuan mereka, sehingga mereka menjadi dosen yang berkualitas tinggi.

Selain pengukuhan Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag, dalam kesempatan yang sama, Rektor juga mengukuhkan Prof. Dr. H. Andi Marjuni, M.Ag sebagai Guru Besar di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Ini merupakan langkah yang semakin mengukuhkan posisi UIN Alauddin Makassar dalam menghasilkan dan mengakomodasi para akademisi berkualitas di berbagai bidang studi.