Ketua dan Sekretaris Jurusan SKI hadiri Pertemuan APSII - ADIA

• 13 Februari 2020

FAH_UIN Online. Asosiasi Program Studi Sejarah Islam se-Indonesia (APSII) berkoordinasi Asosiasi Dosen Ilmu Adab (ADIA) mengadakan pertemuan para pengelola Program studi Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam se - Indonesia. Kegiatan tersebut bertempat di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta pada tanggal 13-14 Januari 2020. Dr. Abu Haif, M.Hum selaku Ketua Jurusan SKI dan Dr. Syamhari, S.Pd., M.Pd selaku Sekretaris Jurusan SKI turut menghadiri kegiatan tersebut.

Kegiatan dibuka oleh Ketua Asosiasi Dosen Ilmu Adab (ADIA), Dr. H. Barsihannor, M.Ag. kegiatan tersebut beragendakan upaya membicarakan revisi kurikulum Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam se - Indonesia. Dalam kegiatan tersebut juga, Prof. Amelia Fauzia, Ph.D selaku Sekretaris Asosiasi Program Studi Sejarah Islam se-Indonesia (APSII), membawakan materi terkait Pengembangan Kurikulum Sejarah Islam. Dalam materinya, Prof. Amelia membahas perlunya perubahan kurikulum dalam merespon Era Disrupsi serta turut menyinggung pengarusutamaan profesi Sejarawan Islam. Selanjutnya, terdapat pula materi dari Prof. Oman Fathurahman terkait Penguatan kelembagaan Fakultas Ilmu Humaniora di Era Industri 4.0. Dalam materinya, Prof Oman berharap Ilmu Humaniora tetap Eksis dengan memperkuat Akar Diferensiasi keilmuan yaitu terkait Integrasi Ilmu Islam dan Humaniora. Lalu mengharapkan adanya transformasi sumber-sumber Primer ilmu Humaniora menjadi lebih digital, dan terakhir mengingatkan pentingnya Penguatan Jaringan serta kerjasama kelembagaan.