• 01 Oktober 2019

Dalam rangka milad jurusan ilmu perpustakaan, Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan (HIMAJIP) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menggelar festival Sesamata Fest. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari berturut turut yakni pada tanggal 17-19 september 2019 yang akan datang. Rabu,18 September 2019. “Sesamata itu sendiri memiliki dua arti, pertama sebagai nama daerah yaitu Samata dan yang kedua menambahkan imbuhan ‘se’ menjadi sesamata yang artinya bersama sama tidak membeda bedakan. Dalam bahasa daerah ‘Para Ikatte’,” ucap Afzazul Rahman Selaku panitia acara. Adapun tema yang diangkat dalam festival Sesamata Fest yaitu “Festival dan Anugrah Literasi”. “Kami mengangkat tema tersebut karena literasi sekarang itu penting kita pegang sebagai pegangan hidup dan kegiatan ini kami buka bukan hanya untuk mahasiswa ilmu perpustakaan tetapi kami buka untuk umum agar semua mahasiswa tahu pentingnya literasi kita ketahui,” ucap Jherio Wiranda. HIMAJIP telah mempersiapkan kegiatan ini dari jauh-jauh hari untuk kesuksesan sesamata fest yang akan dirangkaikan dengan milad. “Selain sebagai milad, tujuan diadakan kegiatan ini sebagai agenda dua dekade jurusan ilmu perpustakaan, kemudian kebanyakan mahasiswa ilmu perpustakaan masih minim wawasannya mengenai agenda literasi maka dari itu diadakan sesamata fest ini” ujar Rahmat Adri selaku steering penanggung jawab kegiatan. Dalam persiapan Sesamata Fest, HIMAJIP menggunakan dana sekitar 40 juta. Jherio Wiranda juga mengatakan bahwa, persiapan kegiatan dari awal sampai sekarang terdapat beberapa kendala, pertama kurangnya mobilisasi massa kemudian yang kedua kurangnya dana yang di butuhkan. Mereka berharap kedepannya mobilisasi massa yang berpartisipasi lebih baik dan kegiatan lebih terpublis.