Dosen dan Staf Fakultas Adab dan Humaniora Ikuti Sosialisasi Kode Etik Dosen dan Tenaga Kependidikan

• 25 September 2024

Gowa– Pada hari Selasa, 24 September 2024, enam perwakilan dosen dan staf dari Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar turut berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi pedoman kode etik dosen dan tenaga kependidikan. Acara ini diselenggarakan oleh Dewan Kehormatan Universitas UIN Alauddin Makassar dan bertempat di Hotel Remcy, Makassar.

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Marilang, S.H., M.Hum., yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi Penegakan Kode Etik (KPKE) UIN Alauddin Makassar, sebagai narasumber utama. Dalam sosialisasinya, Prof. Marilang memaparkan berbagai aspek penting terkait pedoman kode etik yang harus dipatuhi oleh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan kampus, termasuk tanggung jawab profesionalisme, etika akademik, dan perilaku dalam menjalankan tugas sehari-hari.

Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para dosen dan staf mengenai pentingnya menjaga integritas dan etika dalam kegiatan akademik serta administratif. Prof. Marilang menekankan bahwa kode etik bukan hanya menjadi pedoman, tetapi juga merupakan fondasi moral yang harus diterapkan dalam setiap interaksi profesional, baik dengan sesama tenaga pendidik maupun dengan mahasiswa.

Para peserta dari FAH sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, di mana berbagai pertanyaan terkait penerapan kode etik di lingkungan kerja mereka dibahas. Mereka berharap sosialisasi ini dapat menjadi acuan yang lebih jelas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka secara profesional.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di UIN Alauddin Makassar, khususnya di FAH, memahami dan menerapkan standar etika yang tinggi dalam menjalankan tugas mereka. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, kualitas pelayanan akademik dan non-akademik di UIN Alauddin Makassar dapat terus meningkat.