Dekan FAH UIN Alauddin Makassar Resmi Membuka Seminar Nasional "Sastra dan Linguistik dalam Era Digital"

• 20 September 2024

Gowa, 20 September 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menggelar Seminar Nasional dengan tema "Eksplorasi Sastra dan Linguistik dalam Era Digital: Tantangan dan Peluang". Acara yang dilaksanakan di lantai Fakultas Adab dan Humaniora ini diresmikan langsung oleh Dekan FAH, Prof. Dr. H. Barsihannor, M. Ag.

Seminar ini diselenggarakan sebagai hasil kerja sama antara Jurusan Bahasa dan Sastra Arab FAH UIN Alauddin Makassar dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh akademisi dan mahasiswa yang tertarik pada perkembangan sastra dan linguistik, terutama dalam menghadapi tantangan era digital.

Sejumlah narasumber ternama hadir dalam seminar ini, di antaranya:

1. Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I. – Dosen UIN Alauddin Makassar yang juga Wakil Dekan 1 FAH.
  2. Dr. Hisyam Zaini, M.A. – Dosen UIN Sunan Kalijaga.
  3. Dr. Moh. Wakhid Hidayat, M.A. – Dosen UIN Sunan Kalijaga.
  4. Dr. Tatik Mariyatut Tasnimah, M.Ag. – Dosen UIN Sunan Kalijaga.
  5. Dr. Uki Sukiman, M.Ag. – Dosen UIN Sunan Kalijaga.

Seminar ini mengupas isu-isu penting mengenai sastra dan linguistik di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Para pembicara menyampaikan materi yang sangat relevan, membahas tantangan dan peluang bagi generasi muda dalam memahami dan mengeksplorasi bahasa serta sastra di era digital.

Kegiatan ini diharapkan mampu memacu semangat para peserta, baik dari kalangan dosen maupun mahasiswa, untuk terus memperkuat keterlibatan mereka dalam kajian sastra dan linguistik serta memanfaatkan teknologi digital sebagai alat untuk pengembangan akademik dan budaya.

Seminar berlangsung dari pukul 08.00 WITA hingga selesai dengan penuh antusiasme dari peserta yang hadir, baik secara langsung di lokasi maupun secara daring.