HIMAJIP UIN Alauddin Makassar Gelar Kajian Rutin "Rejuvenasi Literasi di Era Society 5.0"

• 19 September 2024

Gowa – Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan (HIMAJIP) UIN Alauddin Makassar kembali mengadakan kajian rutin dengan tema "Rejuvenasi Literasi di Era Society 5.0". Kajian yang dilaksanakan pada Senin, 16 September 2024 ini berlangsung di Sekretariat HIMAJIP dan dihadiri oleh para pengurus serta mahasiswa Ilmu Perpustakaan.

Saldiansyah Rusli, mahasiswa semester V, berperan sebagai pemantik dalam diskusi ini, menyajikan pemikirannya mengenai pentingnya literasi yang relevan di era Society 5.0, di mana teknologi dan data semakin mendominasi setiap aspek kehidupan masyarakat. Dalam pemaparannya, Saldiansyah menekankan bahwa literasi di era ini tidak hanya sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan dalam memahami dan mengolah informasi secara kritis melalui berbagai platform digital.

"Era Society 5.0 menuntut kita untuk mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi yang pesat. Literasi kini bukan hanya soal membaca buku fisik, tapi juga mencakup literasi digital, media, dan data yang semuanya sangat relevan dalam dunia perpustakaan modern," ujar Saldiansyah dalam pemaparannya.

Farhan, salah satu pengurus HIMAJIP, bertindak sebagai moderator dalam kajian tersebut. Diskusi yang berlangsung interaktif ini membuka ruang bagi para peserta untuk saling bertukar pandangan dan memberikan masukan mengenai bagaimana literasi di era digital bisa lebih dioptimalkan, terutama dalam konteks perpustakaan dan penyediaan informasi.

Kajian ini mendapat antusiasme dari peserta, yang aktif bertanya dan berdiskusi terkait tantangan literasi di era Society 5.0, seperti kurangnya akses ke teknologi di daerah terpencil dan pentingnya menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan kecerdasan emosional.

Kegiatan ini menjadi agenda penting bagi HIMAJIP UIN Alauddin Makassar dalam upaya meningkatkan wawasan mahasiswa Ilmu Perpustakaan tentang tantangan literasi di era modern. Diharapkan kajian-kajian seperti ini dapat terus berlanjut untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di masa depan, serta memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya literasi di tengah masyarakat.

Dengan keberlanjutan kajian rutin seperti ini, HIMAJIP berkomitmen untuk terus memberikan ruang diskusi dan pengembangan diri bagi mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, dalam rangka menghadapi era digital yang semakin maju.