Alumni Sejarah Peradaban Islam Sukses Terbitkan Buku dari Hasil Penelitian Skripsi

• 19 September 2024

Gowa– Muh. Zulkifli, alumni Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) UIN Alauddin Makassar yang baru saja wisud, berhasil menerbitkan sebuah buku dari hasil penelitiannya yang berjudul "Islam di Bone pada Masa Pemerintahan Raja Bone XV Sultan Saduddin 1672-1696". Buku tersebut diterbitkan oleh Pustaka Indis Surabaya dengan nomor ISBN 9786235618722. Penerbitan buku ini merupakan pencapaian yang membanggakan, tidak hanya bagi Zulkifli, tetapi juga bagi program studi dan institusi.

Dalam buku ini, Zulkifli mengeksplorasi perkembangan Islam di Kerajaan Bone selama pemerintahan Raja Bone XV, Sultan Saduddin, yang memerintah pada periode 1672-1696. Melalui penelitian mendalam, Zulkifli menggali peran penting Sultan Saduddin dalam memperkuat pengaruh Islam di wilayah Bone dan bagaimana agama Islam turut membentuk dinamika sosial, politik, dan budaya pada masa tersebut.

Aksa, M.Pd., yang merupakan dosen pembimbing skripsi Zulkifli, menyatakan rasa bangganya atas pencapaian ini. "Saya sangat bangga salah satu anak bimbingan saya, Muh. Zulkifli, dapat mengolah hasil penelitiannya menjadi sebuah buku yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Ini merupakan bukti bahwa penelitian akademik tidak hanya berakhir di kampus, tetapi juga bisa menjadi karya yang diapresiasi publik," ungkap Aksa.

Buku ini diharapkan tidak hanya menjadi referensi penting bagi mahasiswa dan peneliti dalam bidang sejarah Islam di Sulawesi, tetapi juga dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada masyarakat tentang peran Raja Bone XV dalam menyebarkan Islam dan membangun pondasi religius di kerajaan tersebut.

Dengan adanya penerbitan buku ini, Muh. Zulkifli telah menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki potensi besar untuk berkontribusi terhadap dunia ilmu pengetahuan melalui karya tulis yang berbobot. Keberhasilan ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan menghasilkan penelitian yang berdampak positif bagi masyarakat.