Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Mengikuti Tes TOAFL

• 24 Juli 2024

Gowa, 24 Juli 2024 - Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar angkatan 2021 baru saja mengikuti Tes TOAFL (Test of Arabic as a Foreign Language) setelah menjalani serangkaian pelatihan intensif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab mahasiswa sebagai persiapan untuk tes TOAFL, yang menjadi salah satu syarat penting dalam dunia akademik untuk Seminar Hasil mahasiswa BSA.

Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA, Ketua Jurusan BSA, menekankan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya jurusan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi mahasiswa. "Kami berharap pelatihan ini dapat membantu mahasiswa dalam menguasai bahasa Arab dengan lebih baik, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia akademik maupun profesional," ujarnya.

Pelatihan intensif yang berlangsung selama sepekan ini meliputi berbagai aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab, termasuk keterampilan mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara. Para mahasiswa dibimbing oleh dosen-dosen berpengalaman dan praktisi bahasa Arab yang memberikan materi serta latihan komprehensif. Salah satu peserta pelatihan, Miftahul Jannah, mengungkapkan rasa syukur dan antusiasmenya. "Pelatihan ini sangat membantu saya dalam memahami materi-materi yang sulit. Kami juga dilatih untuk menghadapi berbagai tipe soal yang sering muncul dalam tes TOAFL. Saya merasa lebih percaya diri untuk mengikuti tes ini," katanya.

Tes TOAFL yang diadakan pasca pelatihan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa BSA dengan antusias. Tes ini menjadi tolak ukur kemampuan bahasa Arab mahasiswa setelah menjalani pelatihan, serta evaluasi efektivitas program pelatihan yang telah dilaksanakan.

Pelaksanaan tes TOAFL ini berjalan lancar dan tertib, dengan pengawasan ketat untuk menjaga integritas dan kredibilitas tes. Hasil tes akan diumumkan dalam waktu dekat setelah pelaksanaan, dan diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai perkembangan kemampuan bahasa Arab mahasiswa. Dengan adanya pelatihan dan tes TOAFL ini, Jurusan BSA UIN Alauddin Makassar terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, memiliki kemampuan bahasa Arab yang mumpuni, serta siap berkontribusi dalam berbagai bidang yang membutuhkan keahlian bahasa Arab. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus belajar dan meningkatkan kompetensi mereka.