Jurusan Ilmu Perpustakaan Gelar Lomba Peningkatan Prestasi Mahasiswa

• 23 Juli 2024

Gowa, 20 Juli 2024 - Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar mengadakan kegiatan peningkatan prestasi mahasiswa dengan menyelenggarakan lomba pembuatan video profil jurusan dan lomba penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari UIN Alauddin Makassar, Universitas Yarsi Jakarta, dan Universitas Muhammadiyah Sinjai, dengan pembukaan dan penilaian dilakukan secara online.

Acara ini resmi dibuka oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan, Saenal Abidin, S.I.P., M.I.P., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan seperti ini untuk mengasah kreativitas dan kemampuan akademik mahasiswa. "Kegiatan ini bukan hanya untuk meningkatkan prestasi, tetapi juga untuk mempererat hubungan antar mahasiswa dari berbagai universitas dan mengembangkan potensi mereka dalam bidang ilmu perpustakaan," ujarnya.

Dalam lomba pembuatan video profil jurusan, peserta diharapkan dapat menampilkan kreativitas mereka dalam mempromosikan keunggulan dan fasilitas yang dimiliki oleh jurusan mereka. Sementara itu, lomba penulisan artikel ilmiah menantang mahasiswa untuk meneliti dan menulis tentang topik-topik yang relevan dan terkini dalam bidang ilmu perpustakaan. Kedua lomba ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam komunikasi visual dan penulisan akademik.

Turut hadir dalam acara pembukaan adalah dewan juri yang terdiri dari dosen-dosen ahli di bidang ilmu perpustakaan dari UIN Alauddin Makassar. Dewan juri akan menilai hasil karya para peserta berdasarkan kreativitas, keaslian, kualitas isi, dan relevansi dengan tema yang ditentukan. Penilaian dilakukan secara objektif dan transparan untuk memastikan bahwa setiap karya mendapatkan apresiasi yang layak.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi mahasiswa untuk terus berprestasi dan berinovasi dalam bidang ilmu perpustakaan. Selain itu, melalui kompetisi ini, diharapkan tercipta suasana akademik yang kompetitif dan kolaboratif antar mahasiswa dari berbagai universitas, yang akan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu perpustakaan di Indonesia.