Seminar Internasional Bahasa dan Sastra Arab Sukses Digelar, Hadirkan Narasumber dari Mesir

• 18 Juli 2024

Gowa, 18 Juli 2024 - Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar sukses mengadakan seminar internasional dengan tema "دور اللغة العربية في ترسيخ وسطية الإسلام" (Peran Bahasa Arab dalam Memperkuat Moderasi Islam). Seminar ini menghadirkan tiga pemateri terkemuka dari Universitas Al Azhar, Mesir, dan berlangsung dengan sangat interaktif serta produktif. Para pemateri yang hadir adalah Prof. Dr. Hamdi Al Hudhud, Dekan Fakultas Putri Al Ashir Min Ramadhan Al Azhar University, Prof. Dr. Shaleh Ahmad Abd. Wahab, Wakil Dekan Fakultas Studi Islam Al Azhar University, dan Prof. Dr. Abd. Nashir A'wwad, Direktur Markaz Alson Studi Bahasa Arab Egypt.

Ketua Jurusan BSA, Dr. Baso Pallawagau, Lc., MA, menyambut hangat kedatangan para tamu dari Mesir. Dalam sambutannya, Dr. Baso Pallawagau menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan atas kunjungan ini. "Kami sangat terhormat menerima kunjungan dari para akademisi terkemuka ini. Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam mempererat kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan Al Azhar University, serta memperkaya wawasan dan pengetahuan dalam bidang bahasa Arab dan studi Islam," ujarnya. Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penguasaan bahasa Arab di kalangan akademisi dan mahasiswa, serta menyebarkan ajaran Islam yang damai dan moderat.

Diskusi yang berlangsung dalam seminar ini sangat interaktif, membahas berbagai isu penting terkait peran bahasa Arab dalam memperkuat nilai-nilai moderasi dalam Islam. Para peserta seminar, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti jalannya acara. Interaksi yang terjalin antara para pemateri dan peserta menciptakan suasana diskusi yang hidup dan produktif.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab dan foto bersama, meninggalkan kesan mendalam bagi semua yang hadir. Seminar ini tidak hanya memperkuat jaringan akademik antar universitas, tetapi juga menjadi bukti nyata kontribusi UIN Alauddin Makassar dalam pengembangan studi bahasa Arab dan moderasi Islam di tingkat internasional. Dengan suksesnya seminar ini, diharapkan kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan Al Azhar University dapat terus berlanjut dan semakin erat di masa mendatang.