Mahasiswa SPI Fakultas Adab dan Humaniora Gelar Pemutaran Film Dokumenter

• 15 Juli 2024

Gowa, 10 Juli 2024 – Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Adab dan Humaniora menggelar pemutaran film dokumenter hasil karya mereka di LT Fakultas. Acara ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, dan tamu undangan lainnya. Film dokumenter yang diputar mengangkat berbagai tema menarik terkait sejarah dan peradaban Islam, mulai dari kisah tokoh-tokoh bersejarah hingga perkembangan peradaban Islam di Indonesia.

Ketua Jurusan Prodi Sejarah Peradaban Islam, Chaerul Mundzir Mochtar Luthfi, S. Hum., M. Hum., menyampaikan apresiasinya terhadap karya para mahasiswa. "Film ini menunjukkan dedikasi dan kreativitas mahasiswa SPI dalam menyampaikan sejarah dan peradaban Islam kepada masyarakat luas. Semoga karya ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya," ujarnya. Chaerul Mundzir Mochtar Luthfi, S. Hum., M. Hum. juga menekankan pentingnya kegiatan seperti ini dalam meningkatkan keterampilan riset dan presentasi mahasiswa.

Acara pemutaran film ini tidak hanya menjadi ajang apresiasi karya mahasiswa, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran dan diskusi mengenai isu-isu yang diangkat dalam film. Para penonton tampak antusias mengikuti acara dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang diadakan setelah pemutaran film. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendalami lebih lanjut tema-tema yang telah mereka riset.

Salah satu mahasiswa menyatakan bahwa proses pembuatan film dokumenter ini sangat menantang namun juga sangat memuaskan. "Kami belajar banyak tentang bagaimana melakukan riset yang mendalam, mengolah data, dan menyampaikan informasi dengan cara yang kreatif dan menarik. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami," katanya.

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan mahasiswa SPI terus berkarya dan berkontribusi dalam memajukan pendidikan dan pengetahuan sejarah peradaban Islam di Indonesia. Ketua Jurusan berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi kegiatan rutin tahunan, yang tidak hanya mengasah keterampilan mahasiswa, tetapi juga memperkaya wawasan mereka tentang sejarah dan peradaban Islam.