Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Kunjungi Tribun Timur dan Fajar, Belajar Proses Penerbitan Surat Kabar

• 11 Juli 2024

Gowa, 11 Juli 2024 – Mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar semester IV melakukan kunjungan edukatif ke dua media besar, Tribun Timur dan Harian Fajar, pada 10-11 Juli 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari program kuliah lapangan terkait mata kuliah Grafika dan Penerbitan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah, Nasrullah, S.I.P., M.I.P.

Di Tribun Timur, mahasiswa disambut oleh tim redaksi yang memberikan penjelasan mendetail tentang proses penerbitan surat kabar dari awal hingga akhir. Mereka diperkenalkan dengan berbagai departemen yang terlibat dalam produksi berita, mulai dari tim jurnalis, editor, hingga bagian distribusi. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk melihat langsung bagaimana berita dikumpulkan, diedit, dan diatur sebelum dicetak.

Keesokan harinya, kunjungan berlanjut ke Harian Fajar, di mana mahasiswa mendapatkan pengetahuan lebih lanjut mengenai manajemen penerbitan dan tantangan yang dihadapi dalam industri surat kabar. Mahasiswa diajak berkeliling ke ruang redaksi dan percetakan, serta berdiskusi dengan beberapa redaktur tentang bagaimana teknologi digital telah mengubah cara kerja media cetak.

Nasrullah, S.I.P., M.I.P., dosen pengampu mata kuliah, menyatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai dunia penerbitan surat kabar. "Kami berharap melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat memahami lebih dalam tentang proses penerbitan dan tantangan yang dihadapi oleh media cetak di era digital ini," ujar Nasrullah.

Mahasiswa tampak antusias dan aktif selama kunjungan. Salah satu mahasiswa, Andi Irwan, mengungkapkan bahwa kunjungan ini memberikan wawasan baru yang sangat berharga. "Kami bisa melihat langsung bagaimana teori yang dipelajari di kelas diterapkan dalam praktik nyata. Ini sangat membantu kami dalam memahami mata kuliah Grafika dan Penerbitan," katanya.

Dengan kunjungan ini, diharapkan mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dapat memperoleh pengetahuan praktis yang akan berguna dalam karier mereka di bidang informasi dan penerbitan. Kegiatan kuliah lapangan seperti ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan mengeksplorasi berbagai aspek dalam dunia perpustakaan dan penerbitan.