Dosen Fakultas Adab dan Humaniora Hadiri Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi

• 10 Juli 2024

Makassar, 9 Juli 2024 – Dosen Fakultas Adab dan Humaniora menghadiri Workshop Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi yang diselenggarakan di Sultan Alauddin Hotel & Convention Makassar. Kegiatan ini diprakarsai oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan (Puslitpen) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) dan berlangsung selama dua hari, mulai Selasa, 9 Juli 2024 hingga Rabu, 10 Juli 2024. Workshop ini menyasar dosen, peneliti, dan pengelola jurnal sebagai peserta pelatihan.

Acara ini menghadirkan narasumber utama, Prof Ir Andi Dirpan, seorang ahli penulisan artikel ilmiah. Prof Dirpan memberikan materi yang mendalam tentang teknik dan strategi penulisan artikel ilmiah yang dapat diterima di jurnal internasional bereputasi. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek, mulai dari pemilihan topik, struktur penulisan, hingga teknik pengutipan dan etika publikasi.

Workshop ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof Kamaluddin Abunawas, yang menyampaikan pentingnya kegiatan ini bagi peningkatan kualitas penelitian di lingkungan akademik. Dalam sambutannya, Prof Kamaluddin menekankan bahwa publikasi di jurnal internasional bereputasi adalah salah satu indikator penting dalam penilaian kinerja dosen dan institusi. "Dengan meningkatnya jumlah publikasi di jurnal bereputasi, kita tidak hanya meningkatkan reputasi individu tetapi juga reputasi institusi kita di kancah internasional," ujarnya.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris LP2M, Prof Andi Marjuni. Dalam pidato pembukaannya, Prof Marjuni menyampaikan harapannya agar workshop ini dapat memberikan bekal yang diperlukan bagi para peserta untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah mereka. Ia juga mengapresiasi antusiasme para peserta yang mengikuti workshop ini dengan penuh semangat dan dedikasi.

Para peserta workshop, termasuk dosen Fakultas Adab dan Humaniora, menyambut baik kegiatan ini dan aktif berpartisipasi dalam sesi-sesi diskusi dan praktik yang diadakan. Mereka merasa bahwa workshop ini sangat membantu dalam memahami standar penulisan artikel ilmiah yang diperlukan untuk bisa diterbitkan di jurnal internasional bereputasi. Salah satu peserta menyatakan, "Workshop ini memberikan banyak wawasan baru dan teknik praktis yang sangat berguna dalam penulisan artikel ilmiah."

Dengan diadakannya workshop ini, diharapkan para dosen, peneliti, dan pengelola jurnal dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menulis artikel ilmiah dan mampu mempublikasikan karya mereka di jurnal internasional bereputasi, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas akademik dan penelitian di Indonesia.