Pelatihan TOAFL untuk Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab Resmi Dibuka

• 10 Juli 2024

Gowa, 9 Juli 2024 – Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Alauddin Makassar, Dr. Baso Pallawagau, Lc., M.A, secara resmi membuka pelatihan Test of Arabic as a Foreign Language (TOAFL) bagi mahasiswa semester VI. Pelatihan yang berlangsung dari 15 hingga 19 Juli 2024 ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan penting dalam bahasa Arab, termasuk mahara qiraat (kemampuan membaca), mahara istima' (kemampuan mendengar), dan takribul jumlah (penyusunan kalimat).

Dalam sambutannya, Dr. Baso Pallawagau menekankan pentingnya pelatihan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi bahasa Arab mahasiswa. "Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang besar dan membantu mahasiswa mencapai hasil yang optimal dalam ujian TOAFL," ujar Dr. Baso Pallawagau. Ia juga menambahkan bahwa pelatihan ini adalah bagian dari persiapan mahasiswa menghadapi ujian TOAFL, yang merupakan salah satu persyaratan untuk mengikuti seminar hasil dengan nilai minimal 450.

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan bahasa Arab mahasiswa melalui berbagai sesi intensif yang mencakup kemampuan membaca, mendengar, dan menyusun kalimat. Dengan program ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami dan menguasai materi yang diperlukan untuk sukses dalam ujian TOAFL. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan akademik dan profesional mereka dalam penggunaan bahasa Arab.

Para peserta pelatihan mengungkapkan antusiasme dan semangat yang tinggi dalam mengikuti setiap sesi yang diberikan. Mereka merasa bahwa pelatihan ini sangat membantu dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian TOAFL. "Pelatihan ini sangat bermanfaat dan memberikan banyak pengetahuan baru tentang cara-cara efektif dalam belajar bahasa Arab," ujar salah satu peserta.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa semester VI jurusan BSA dapat mencapai nilai TOAFL yang diharapkan dan siap menghadapi tantangan akademik di masa depan. Seluruh mahasiswa diharapkan mengikuti pelatihan ini dengan serius dan memanfaatkan setiap kesempatan yang diberikan untuk mencapai hasil yang maksimal. Pelatihan ini menjadi langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas dan kompetensi bahasa Arab mahasiswa UIN Alauddin Makassar.