Wakil Dekan I FAH Berikan Taushiyah Sambut Tahun Baru Islam di Pesantren Taqwa Makassar

• 08 Juli 2024

Gowa, 6 Juli 2024 – Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I., Wakil Dekan I Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, memberikan taushiyah di hadapan para santri, pengurus yayasan, dan jamaah Masjid Taqwa dalam rangka menyambut pergantian Tahun Baru Hijriyah 1 Muharram 1446 H. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu usai shalat Isya dan dihadiri oleh ratusan jamaah.

Kegiatan yang diadakan di pesantren Taqwa Makassar ini dimulai dengan beberapa rangkaian acara spiritual meliputi istigfar, zikir, wirid, shalawat, dan doa. Setelah rangkaian zikir dan doa, acara dilanjutkan dengan sambutan dari panitia penyelenggara, diikuti dengan taushiyah yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf, M.Pd.I., dan ditutup dengan doa pergantian tahun.

Dalam taushiyahnya, Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf menekankan pentingnya muhasabah atau introspeksi diri terhadap apa yang menjadi kelemahan dan kekeliruan selama tahun sebelumnya. Beliau mengajak seluruh jamaah untuk memperbaiki diri dan berusaha menjadi lebih baik di tahun yang akan datang. "Mari kita renungkan apa yang telah kita lakukan, memperbaiki kesalahan, dan berusaha untuk menjadi pribadi yang lebih baik di masa depan," ujar beliau.

Pesantren dan masjid Taqwa didirikan oleh seorang alim besar, Allahu yarham Alimul allaamah Nashirush Sunnah, AG.K.H. Muh. Nur. Pesantren ini dikenal sebagai tempat belajar beberapa ulama besar, antara lain AG.KH. Muh. Harisah, Prof. Sayyid Agil al-Mahdali, Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., Prof. Dr. H. Muhammadiyah Amin, dan Prof. Dr. H. Arfin Hamid.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para jamaah yang hadir. Banyak di antara mereka yang merasa mendapatkan pencerahan dan motivasi baru dari taushiyah yang disampaikan. "Ini adalah momen yang sangat baik untuk introspeksi diri dan memulai tahun baru dengan niat dan semangat yang lebih baik," kata salah satu jamaah.